Что лежит в основе эстетического и этического воспитания? Один пример. Подавляющее большинство людей, особенно молодых, без запинки ответят вам на три вопроса (ЕГЭ по русскому)

Б.Л. Васильев, советский и российский писатель, в своем тексте размышляет на тему воспитания. Что же лежит в основе эстетического и этического воспитания? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над данной проблемой, писатель приводит в пример свое детство: “Помню, что при мне родители громко восхищались прочитанным стихотворением, репродукцией картины в журнале или подвигами героев русской истории.” При этом они объясняли сыну значимость их восхищений.

Данный пример наглядно показывает, что важно во время взросления ребенка прививать ему действительно стоящие ценности. В продолжении своих рассуждений автор повествует нам о том, что также важную роль играет этическое воспитание, в развитии которого принимает участие близкое окружение. “Мои родители никогда не повышали голоса, никогда не выясняли своих отношений при детях, никогда не употребляли не только матерщины, но и просто не совсем, что ли, литературных слов” - пишет автор. Выходит, что если вы хотите вложить в ребенка достойное этическое воспитание, то следует начать с себя и подавать ему достойный пример. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают читателю увидеть, что для правильного воспитания ребенка следует самому придерживаться тех качеств, которыми, по вашему мнению, должен обладать ваш ребенок.

Сам автор считает, что в основе эстетического и этического воспитания лежит пример родителей и друзей и что его можно с легкостью испортить, ведь в памяти ребенка такие моменты остаются на всю жизнь.

Я согласна с мнением автора. Действительно, детство сильно влияет на становление человека, поэтому уже с малых лет стоит прививать своему ребенку достойные ценности и правила поведения. Для подробного обоснования своего мнения приведу пример из литературы.

В произведении Льва Толстого “Война и Мир” достаточно подробно описывается семья Ростовых. В этой дворянской семье детей, Наташу и Николая, уже с самых ранних лет приучали к музыке, игре на фортепиано, изучению французского, правильным манерам поведения на балах. Родители старались воспитать порядочных детей, и у них это действительно получилось.

Таким образом, можно сделать вывод, что в основе достойного эстетического и этического воспитания в первую очередь лежит правильный пример родителей и друзей.