Сочинение по русскому ЕГЭ. Текст Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказала война на людей, живших в то время? Нужно ли младшему поколению знать заслуги старшего? Почему упоминания о войне столь трагичны? Эти и другие вопросы ставит перед собой автор, однако наиболее детально Д. А. Гранин рассматривает проблему сохранения памяти о жертвах фашизма.

Чтобы привлечь внимание читателей, общественный деятель рассуждает о том, что он и другие писатели спустя тридцать лет войны в Бухенвальде поехали туда. В автобусе они шутили и веселились, так как не представляли себе, что их ждет впереди.

По приезде лица писателей изменились в миг, они увидели холодные печи, где фашисты сжигали узников и где лежала зола в память об этом. Этот фрагмент демонстрирует, что осознать жестокость фашизма могут лишь те, кто увидел его собственными глазами. Взглянув один раз на данное происшествие, человек сохранит его в памяти на всю жизнь. Комментируя данную проблему, также хочется отметить поведение писателя Бруно Апитца. Когда он начал говорить, то из его глаз потекли слезы, так как на его сердце осталась еще не зажившая рана. Герой был узником в Бухенвальде, пережил и осознал все на собственном опыте. Он не хотел плакать, так как для него это был очень важный митинг, но тяжелые воспоминания оказались сильнее человеческой души. Данный эпизод демонстрирует, что память о жертвах фашизма сохраняется навсегда. Война оставляет неизгладимый след, о котором невозможно забыть. Как и в первом фрагменте, в это примере показано, что важно помнить об ужасах и страданиях людей, которые боролись за спокойствие и благополучие окружающих. Оба приведённых мною эпизода, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что важно не забывать о жертвах фашизма. Люди, участвующие в войне, прикладывали все усилия для победы, погибали, борясь за близких и свою Родину.

Позиция автора очевидна. Память о жертвах нужно хранить в сердцах, чтобы подобный ужас никогда не повторялся. Молодое поколение всегда должно знать, что пришлось пережить людям, которые воевали за их жизнь.

Моя точка зрения полностью совпадает с мнением Д. А. Гранина, так как нельзя забывать о жертвах фашизма. Необходимо помнить, какие страшные события стали причиной искалеченных судеб людей.

Подводя итог, стоит сказать, что сохранение памяти о воевавших является важной частью жизни каждого человека. Дни сменяются годами, но воспоминания остаются навсегда в душе.