Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе на тему «Законы обязаны своей силой нравам» (К. Гельвеций) (ЕГЭ обществознание)


Автор данного высказывания рассматривает проблему соотношения права и морали.

Автор убежден, что основа закона – моральные правила поведения, принятые в обществе. Тесная взаимосвязь права и морали видна во всех сферах жизни.

Я согласна с мнением автора, потому что его точка зрения подтверждается примерами из истории.

Нормы морали появились намного раньше права. Моральные нормы обусловлены историческим развитием человечества, представлениями общества о добре и зле; социальная норма, регламентирующая правила поведения человека в обществе.


Нравы – правила поведения морального содержания. Правовая норма – формальная норма, закрепленная в законе и исполнение которой гарантируется силой государственного принуждения. Эти понятия тесно взаимосвязаны, но у них есть как и общие черты, так и различия. Мораль – неформальная норма, то есть исполнение ее гарантируется общественным неодобрением. Но эти нормы преследуют общую цель – контроль над поведением общества, урегулирование общественных отношений.

В основе правовых норм лежит мораль. Большая часть правовых норм в России основана принципах морали. Законодательство РФ учитывает вероисповедание россиян, ( большинство православие) международные документы( Конвенция о правах человека) для создания свода действующих законов. Так, в священной книге христиан – Библии сказано: «Не убей, не укради». В УКРФ убийство человека карается сроком на 6 лет в тюрьме. Человек может не совершать преступлений по двум причинам. Во-первых, это правила и внутренние принципы индивида(мораль), которая не позволяет совершать противоправное деяние. Во-вторых, те люди, которые не считаются с нормами морали, считаются с законом, не совершают преступления в силу страха перед законом, наказанием за деяние. Таким образом, право и мораль – важные составляющие общества, сохраняющие мирное общественное устройство.

Нравы и право – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Мы не всегда замечаем, что пользуемся нормами права, потому что это вошло в привычку и является привычным делом.

Таким образом, нравы – основа для благоприятного развития общества, функционирования законов страны и их соблюдения. Общество, где сильны нравы, не совершает преступлений. В современном мире важно сохранять нормы морали, развивать их, для гуманизации общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:32:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение