Как решить проблему сознательного отношения к природе? По тексту В. И. Амлинского (ЕГЭ по русскому)

Сознательность — это способность правильно разбираться в окружающей действительности. Сознательный человек умеет правильно оценивать события и ответственно подходить к своим действиям и поступкам. Почему же нужно сознательно относиться к природе? На мой взгляд, каждый из нас обязан сознательно относиться к живому миру, так как бездумное отношение может разрушить окружающий мир. Наблюдения за поведением птиц и зверей могут многому научить человека.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу два примера-аргумента.

В тексте В. И. Амлинского отец много знает про животный мир и рассказывает об этом детям. Например, наблюдая за дроздами, которые дрались из-за куска мороженого, отец сказал, что птицы никогда не будут драться просто так, а человек может убить из озорства. Нам стоит многому поучиться у птиц и зверей.

Приведу отрицательный пример бессознательного отношения к природе, обратившись к рассказу В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?». Мальчик возвращался с рыбалки домой и увидел в траве маленькую птицу. Погнавшись за испуганным птенчиком, он вошёл в охотничий азарт и в запале захлестал живое существ сырым удилищем. Взяв в ладони слабое, бескостное безжизненное тельце, он увидел, что это коростель, у которого лапка срезана литовкой (косой), поэтому-то птенец и не смог убежать от своего преследователя. Герою стало жалко живое существо, которое он загубил «по дурости». С того события прошло сорок лет, но совесть его не молчит. Каждый раз, видя возвращающихся их южных краёв птиц, он надеется, что среди них есть и тот коростель.

Таким образом, на основании двух приведённых доказательств мы приходим к следующему выводу: мы должны сознательно относиться к природе, не губить птиц и зверей, не загрязнять окружающую среду. Человек — часть окружающего мира. Нанося вред природе, он разрушает и свою жизнь.