Проблема отношения окружающих к увлечениям и интересам других людей по тексту С. Л. Львова «Нередко в близком человеке – сыне, дочери, муже, жене — вдруг обнаруживается интерес, о котором мы раньше не подозревали, склонность к занятиям…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли близкие способны понять и оценить ваши увлечения и интересы? Хватает ли нам порой благоразумия и такта, чтобы понять, зачем близким эти новые увлечения? Как заинтересовать человека серьёзной музыкой, если он её не понимает и не хочет понять? Именно эти вопросы возникают при чтении текста С. Л. Львова.

Раскрывая проблему отношения окружающих к увлечениям и интересам других людей, автор опирается на собственные размышления и личный опыт. Рассуждая о том, что нередко в близком человеке — сыне, дочери, муже, жене — вдруг обнаруживается интерес, о котором мы раньше не подозревали, писатель отмечает, что мы не всегда способны понять эту неожиданную для нас склонность к новым занятием.

Взаимное непонимание происходит вследствие того, что увлеченные не всегда могут объяснить, зачем им это надо. Но и родные люди не готовы выслушать ваше мнение. Из этого следует, что увлечённый человек должен внятно и доходчиво объяснить причины появления нового увлечения. А близкие должны проявить благоразумие и такт, чтобы постараться понять родственника.

Продолжая развивать эту мысль, автор приводит конкретный пример из своей редакторской практики.

Размышляя об этом случае, автор с сожалением отмечает, что живой огонь благородного увлечения погас, хотя мог бы светить обоим супругам. Этот пример говорит о том, что часто мы не способны оценить вкусы другого человека, хотя для этого требуется самая малость — попытаться понять, что привлекает в музыке, искусстве вашего родственника.

Оба примера связаны по принципу «общее — частное». От общих рассуждений о взаимном непонимании чужих интересов и увлечений автор переходит к конкретному примеру, где между мужем и женой происходит взаимное отчуждение на почве нежелания супруга понять любовь жены к классической музыке.

Действительно, не всегда близкие способны понять и оценить наши увлечения и интересы. Порой им не хватает благоразумия и такта, чтобы понять, зачем близким эти новые увлечения. Нужно приложить немало усилий, чтобы заинтересовать человека серьёзной музыкой, если он её не понимает и не хочет понять. Зато как прекрасно, если два человека горят одним огнём увлечения, это их сближает.

Для подтверждения своей мысли приведу пример из романа И. А. Гончарова «Обломов». Сближение Ольги Ильинской и Ильи Ильича Обломова произошло в тот момент, когда девушка пела любимую арию героя из оперы «Норма». Увидев слёзы на глазах своего слушателя, Ольга заметила, что он тонко чувствует музыку. Но неуклюжий мечтатель, любивший предаваться мечтам, лёжа на диване, произнёс неожиданно и для себя, и для гордой девушки, что он чувствует не музыку, а любовь.

В заключение хочу подчеркнуть, что необходимо быть чутким, отзывчивым и вежливым, чтобы понять увлечения другого человека. Для этого необходимо проявить терпение и такт, стараться не обидеть близкого человека, ведь отношения между близкими должны строиться на взаимопонимании и взаимном уважении.