Проблема непонимания Львов Нередко в близком человеке — сыне, дочери, муже, жене — вдруг обнаруживается интерес (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека свои интересы, вкусы и предпочтения, и понять их бывает нелегко. Порой, люди по разным причинам не могут найти общий язык. В данном тексте С. Л. Львов поднимает проблему непонимания между людьми.

Автор является журналистом, он рассказал, как однажды ему пришлось отвечать на письмо радиослушательницы, у которой возник конфликт с мужем. «Она с детства любит серьёзную музыку», а супруг её не понимает, «ему кажется, что, слушая музыку и наслаждаясь ею, она притворяется, демонстрирует своё превосходство над ним».

Позиция автора заключается в том, что надо пытаться понять близкого человека в том, что тебе не доступно, а если не получится – не запрещать и не мешать ему наслаждаться любимыми вещами.

Я полностью согласен с С. Л. Львовым и считаю, что нет ничего страшного, если возникло небольшое взаимонепонимание. Если у людей есть желание быть рядом, они найдут способы понять друг друга.

Обсуждаемая проблема настолько важна, что многие писатели поднимали её в своих произведениях, например, И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети».

Автора волновал вопрос непонимания между старшим и младшим поколениями. Евгений Базаров считал себя чужим по отношению к Кирсановым и своим родителям. Общий язык им удалось найти только перед смертью, когда он убедился в неправильности своих взглядов.

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» тоже прослеживается данная проблема. Всех героев можно разделить на два лагеря: представители «века минувшего», защищающего старые порядки, и «века нынешнего», поддерживающего перемены. Главными персонажами сторон были Фамусов и Чацкий соответственно. Взгляды они имели совершенно разные, и понять друг друга им было не дано.

Таким образом, проблема непонимания чаще всего возникает у людей, которые сами не хотят пойти навстречу, они эгоистичны. Если же подавить в себе эту черту, то будет несложно научиться ценить близких людей.