Проблема важности сохранения леса. Любовь к лесу родилась у меня еще в детстве. Когда я был гимназистом четвертого или пятого класса (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный писатель К. Г Паустовский рассматривает актуальную во все времена проблему важности сохранения леса.

Чтобы читатель разобрался в значении данной проблемы, автор повествует о своём детстве, которое проходило "в знаменитых Брянских лесах". Писатель вспоминает чувства, которые охватывали его :" всё казалось мне удивительным и таинственным.

Для ребёнка, впервые увидевшего дикий лес, услышавшего " шум сосен"это событие навечно оставило неизгладимое впечатление. К. Г Паустовский также указывает, что можно было часами сидеть на вершине сосны и слушать звуки, издающие " неведомый лес". Становится ясно, что автор с детских лет понял главное - значимость важности леса.

Размышляя над проблемой, рассказчик, повзрослев, повествует о любви к лесу. Он стал задумывать о влиянии человека на природу и понял, что даже " один гектар уничтоженного леса вызывает неизбежную гибель. . . земли ". Действительно, люди оказывают огромное влияние на окружающий мир. Нам необходимо оберегать это прекрасное, чудесное и величественное -лес. От состояния природы зависит будущее всего населения.

Таким образом, эти примеры, дополняя друг друга, помогают понять сущность и многогранность важности сохранения леса-источника гармонии, нашего будущего.

Авторская позиция, на мой взгляд, такова : человек, во что бы то ни стало должен оберегать природу. А как же иначе? Ведь она судьба нашего здоровья, и мы неразрывно связаны с ней.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Для прояснения своей мысли приведу пример из художественной литературы. Так, например, в произведении И. С Тургенева "Отцы и дети" главный герой- Аркадий Кирсанов воспринимает природу, как нечто чудесное. Он чувствует себя неотъемлемой частью окружающего мира, видит и любуется его красотой.

Таким образом, можно сделать вывод, что мы, люди, обязаны ценить и любить природу. Она меняет человека в лучшую сторону, способствует его нравственному развитию.

Я благодарна К. Г Паустовскому за то, что дал возможность ещё раз задуматься над проблемой важности сохранения леса.