Как решить проблему человеческих взаимоотношений Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения, кропотливо и пристально проанализировать то, что нас разъединяет (ЕГЭ по русскому)

Проблема человеческих взаимоотношений

Как оценить взаимоотношения между людьми? Нужно ли кропотливо и пристально анализировать то, что нас разъединяет? Как улучшить или спасти отношения? Не лучше ли для этого найти ответ на вопрос, что нас объединяет? Именно эти вопросы возникают при чтении текста современного публициста Елены Анатольевны Сикирич.

Раскрывая проблему человеческих отношений, автор опирается на собственные рассуждения и знания психологии. Автор убеждена, что отношения с другими людьми сохраняются до тех пор, пока существует то, что их объединяет. Если людей объединяют материальные ценности: дом, дача, деньги, какие-то «краткосрочные вещи», то при исчезновении этих вещей и возникает угроза разрыва человеческих связей. Из этого следует, что человеческие отношения похожи на потёмкинские деревни, если за формальными связями скрывается пустота.

Продолжая размышлять над поставленной проблемой, автор подчёркивает, что по-настоящему людей объединяют «совместно пережитые трудности и кризисные моменты». Любые отношения укрепляются в преодолении препятствий, в совместном поиске решения сложных проблем. Этот пример говорит о том, что более глубокие связи между людьми возникают вследствие удивительного состояния души, когда люди способны сделать первый шаг, не теряя своего достоинства.

Оба примера противопоставлены друг другу и подводят нас к мысли о том, что материальные ценности не являются опорой для глубоких и крепких взаимоотношений.

Только духовные связи, совместное преодоление жизненных невзгод могут укрепить человеческие взаимоотношения. Взаимное уважение и терпимость способны спасти отношения.

Авторская позиция заключается в следующем: для успеха любых взаимоотношений нужно, чтобы обе стороны пытались преодолеть чувство собственничества и эгоизма. Не нужно искать ответ на вопрос, что нас разъединяет, лучше найти в каждом объединяющее начало.

Я согласна с мнением автора. Действительно, нужно учитывать индивидуальность близкого человека, его уникальность, нельзя видеть в нём только своё отражение. Нет необходимости переделывать людей по своему образу и подобию.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из романа И. А. Гончарова «Обломов». Любовь Ольги Ильинской и Ильи Ильича Обломова закончилась разрывом. Гордая девушка решила, что способна выполнить миссию – изменить ленивого и апатичного Обломова, сделать его деятельным человеком. Но её требования оказались для героя невыполнимыми. Когда Ольга поняла, что любила «будущего Обломова», который так и не реализовался, она первой решила расстаться с ним.

В заключение хочу подчеркнуть, что нужно принимать человека таким, каков он есть, стараться найти в нём положительные черты, те качества, которые бы способствовали укреплению человеческих связей.