По Е. Сикиричу «Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения, кропотливо и пристально проанализировать то, что нас разъединяет...» (ЕГЭ по русскому)

Это говорит о том, что людей должны связывать не материальные вещи, а духовные ценности, связанные с воспоминаниями и переживаниями людей. При чем хорошие отношения людей может поддерживать только их совместная работа над ними. Человеку нужен человек, а не его бумажки в виде денежных купюр, яхты, дома или машины. Если люди хотят построить истинные человеческие отношения на доверии и дружбе, то в них нужно вкладываться не деньгами в общий бюджет, ведь сегодня деньги есть, завтра их нет. И также отношения на таких материальных ценностях: сегодня они есть, завтра их нет. Для долговременных отношений всё-таки нужно вкладывать свою душу и сердце. Если появится трудность и люди смогут через неё пройти вместе, поддерживая друг друга, то их отношения станут ещё крепче, и тогда такие отношения смогут называться истинными.

Почему именно так? Потому что порой люди живут в своем мире, и они видят его таким, каким хотят видеть, не обращая внимание, что другой человек точно такой же, как и они.

Этот другой человек также видит мир таким, каким он себе его воображает. А если люди будут эгоистичными и не уважать мировосприятие других людей, то успеха во взаимоотношениях людей не видать. Сотрется индивидуальность человека — отношения не будут представлять собой силу.

Оба примеры тесно связаны между собой. Второй пример дополняет первый. В первом примере отражается видимость того, как строятся крепкие человеческие отношения, основываясь на работе двоих в преодолении проблемных ситуаций, а во втором примере говорится об еще одной составляющей успеха во взаимоотношениях людей, где говорится о том, как важно сохранять уникальность другого человека для построения ещё более крепких отношений.

Итогом размышлений автора становится такая позиция, что не нужно бояться потерять своё внутреннее достоинство, когда учишься делать первые шаги для улучшения отношений с кем-либо. Ведь если человек не будет вкладываться в отношения с другим человеком, то как можно будет построить крепкие взаимоотношения? Никак. Поэтому и нужна работа двоих людей, чтобы каждый откликался на шаги друг друга.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Безусловно, люди должны работать над отношениями друг с другом. Хоть в мире и протекает множество процессов без участия людей, но крепкие человеческие взаимоотношения не могут быт основаны на позиции «будет как будет». К тому же, делать первые шаги навстречу другому человеку — это хоть и нелегкое действие, но зато как может укрепить человеческие взаимоотношения! Таким образом, мой друг очень хотел общаться с одной девочкой, и лишь благодаря его преодолению через свое собственное достоинство и дальнейшему отклику девочки на его шаги, они уловили ментальную связь друг с другом, и вскоре стали не разлей вода.