Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения, кропотливо и пристально проанализировать то, что нас разъединяет (ЕГЭ по русскому)

«Что нас объединяет»? Над этим вопросом Е. Сикирич предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблему, автор размышляет над тем, что же все-таки на самом деле связывает людей.

Если это «дом, дача, деньги, внешняя привлекательность или любые другие краткосрочные вещи, которые сегодня есть, а завтра нет», то отношения рушатся, словно карточный домик, ведь любовь или дружба невозможны без искренней преданности друг другу, а материальное лишь шелуха и пыль.

Но если в основе партнерской связи лежат преодоленные совместно трудности (предложение 7), приложенные усилия (предложение 8), умение забывать о собственном эгоизме и чувстве собственничества (предложение 12), то союз двоих не только не исчезнет, а будет становиться крепче с каждым годом, поскольку по-настоящему сблизить может только нематериальное.

Связь примеров, противопоставленных друг другу, ясна: физическое – непрочная основа для налаживания отношений между людьми, в отличие от духовного.

Позиция автора очевидна: по-настоящему объединить может только нематериальное.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что сближает людей чувства и совместно пережитые испытания, потому что так отношения закаляются. Достаточно вспомнить Петра Гринева и Машу Миронову из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Что, как не перенесенные испытания, сплотило союз любящих сердец?

Таким образом, не стоит строить отношения, опираясь на «внешнее»: они непрочны. Выбирая партнера, нужно обращать внимание на его внутренний мир и свой собственный.

Если они похожи, то союз окажется долговечным.