9.3 «Как у человека проявляются творческие способности?» по тексту И.С. Шмелёва (ОГЭ по русскому)

Творчество-это создание чего-то необычного и оригинального, требующее множество усилий. Далеко не каждый человек может быть творческим, ведь для этого необходимы свои умения и навыки. Я считаю, что у человека проявляются творческие способности тогда, когда он наблюдает за окружающим миром, при этом узнавая и анализируя его. Также, многое зависит от воображения.

Обратимся к предложенному тексту. В произведении И. С. Шмелёва повествуется о том, что творческие способности автора начинали появляться ещё с самого детства.

Всё, что окружало рассказчика, казалось ему живым. А уже в третьем классе мальчик написал свою собственную "Поэму" о путешествии учителей на Луну с помощью воздушного шара. Получив полную свободу слова, он не ограничивал себя в написании ярких школьных сочинений, которые помогли ему раскрыться как личность. Данный рассказ даёт понять, что творческие способности проявляются в умении фантазировать и видеть красоту в окружающем нас мире.

В качестве второго примера можно привести произведение Ю. М. Лермонтова "Герой нашего времени". В нём также раскрывается тема творчества. Главный герой Григорий Печорин много путешествует с целью найти смысл своей жизни. Он не мог поделиться своими чувствами с людьми, но именно в творчестве он смог излить свою душу.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что творческие способности человека, прежде всего, проявляются в желании творить, воображать, создавать. Каждый человек, если захочет, может изобрести что-то своё, уникальное.