«Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрешении- это первая и единственная законная задача хорошего правительства»- по новым критериям (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Томаса Джефферсона «Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрешении- это первая и единственная законная задача хорошего правительства». В данном высказывании автор поднимает проблему (идею) сущности правительства в жизни общества. Т. Джефферсон говорит о том, что главная задача правительства –это забота о жизни населения, общества страны, решении насущих проблем.

Для внесения ясности в исследуемую проблему обратимся к ряду теоретических положений. Правительство- это исполнительная ветвь власти, которая занимается реализацией поставленных федеральным собранием задач. Государство- это политико- территориальная суверенная организация публичной власти, которая располагает специальным аппаратом управления и подавления, издающая общеобязательные для всего общества законы.

Любое государство облагает государственным аппаратом. Государственный аппарат- это система государственных органов и учреждений, которые осуществляют контроль и управление за обществом. К таким органам относится полиция, прокуратура и д.т.

Обратимся к примеру из публицистики. В газете «Аргументы и Факты» я прочитала статью о государствах с демократическим политическим режимом. Особенно демократия развита в таких странах как Норвегия, Дания, Исландия. В данных странах очень хорошо развито гражданское общество, т.к. государство конституционно закрепляет различные политические, экономические и иные права для граждан. В данных государствах очень велик объем финансирования социальной сферы. Большие денежные суммы выделяются на развитие образования, социальную поддержку граждан. Таким образом, можно сказать что в данных государствах очень хорошо развито государственное финансирование социальной сферы, что в свою очередь свидетельствует о развитии общества.

Обратимся к примеру из история. Древняя Греция была одним из первых в мире государств, в которых был официально утвержден демократия. В этом государстве участвовали в различных выборах и голосования ,т.е были политически активны. Государство же прислушивалось к мнению граждан и активно работало над реализацией поставленных задач. Таким образом, в Древней Греции активна политическая и социальна деятельность граждан привела к тому, что на протяжении многих лет эта страна являлась одной из самых развитых в мире.

Также обратимся к примеру, взятому с уроков обществознания. На уроке нам рассказывали об основных признаках демократии. Так, например, одним из главнейших является принцип признания народа главным источником власти. Это означает, что без мнения народа государство не может принимать важные законодательные или иные политические решения. Еще один признак демократии- это принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Независимость данных ветвей власти друг от друга. Это уменьшает вероятность подкупа и несправедливости.

Подводя итог, я согласна с высказыванием Томаса Джефферсона. Мы выбираем людей в высшие органы власти, чтобы они помогали другим людям жить достойно, обеспечивая социальные и иные блага. Другие же функции государства являются менее важными.