«Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении — это первая и единственная законная задача хорошего правительства» (ЕГЭ обществознание)

Джефферсон утверждал, что забота о жизни человека и счастье, а не об их разрушении — это первая и единственная законная задача достойного правительства. Этим высказыванием президент хотел сказать о значении правительства в жизни народа. Политик считает, что самая важная функция хорошего правительства — обеспечение достойного уровня жизни народа и обеспечение их прав и свобод. Я полностью солидарна с точкой зрения президента.

Приоритетом для хорошего государства должны быть уровень жизни граждан и права человека. Речь идёт о демократическом режиме и правовом государстве. При авторитарном и тоталитарных режимах права и свободы человека не являются приоритетом для государства, невозможно правовое государство. Политический режим — совокупность методов осуществления власти, характеристикой которого является степень реального соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Демократия — политический режим, при котором источником власти служит народ. Государство выполняет ряд функций: политическую, социальную, экономическую, культурную, правоохранительную. Политической функцией государства является создание условий для осуществления народовластия. Социальная функция государства проявляется в предоставлении гражданам пособий, социального обеспечения. Например: бесплатного медицинского обслуживания и образования, пенсий. Экономическая функция проявляется в регулировании экономики, обеспечении экономического роста, борьбе с монополиями. Правоохранительной функцией государства является обеспечение честности во время процесса судопроизводства.

В стране Y с демократическим режимом предоставляют полноценные социальные гарантии. Например: пенсии в достаточном количестве, качественную бесплатную медицину и бесплатное образование. В обществе не распространена преступность, безработным платят пособия в достаточном объёме и стараются их обеспечить работой и качественными курсами по обучению востребованным специальностям без высшего образования. Политическая элита в данном государстве легитимна, правительство государства Y — пример достойного правления, о котором говорил третий президент США. В стране H платят ничтожные по размерам пособия по безработице, медицинское обслуживание и образование некачественные, а права и свободы человека игнорируются. В судах процветает коррупция, распространена преступность, особенно среди безработных. В этом государстве повышена социальная напряжённость и высшие правящий круги нелегитимны среди населения. Страна Н - пример государства с плохих правительством.