«Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении — это первая и единственная законная задача хорошего правительства» — цитата Т. Джефферсона (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мной высказывании Томас Джефферсон затрагивает такую проблему, как роль государства в жизни человека. Автор говорит о том, что главной задачей правительства является защита прав и свобод граждан, обеспечение нормальных условий жизни и предоставление различных благ своему народу. Это является первостепенной функцией демократического государства. Я согласна с позицией автора, ведь именно от благополучия и качества жизни населения зависит успех развития государства. В противном случае, это может привести к экономическому упадку либо к более серьезным последствиям.

Дабы подтвердить вышесказанное, обратимся к теоретической части.

Необходимо заметить, что рассматривая политику (отношения между государствами, классами, социальными группами, возникающие по поводу осуществления и удержания политической власти) в целом, мы встречаем понятие власти. Власть — это способность и возможность навязывать свою волю, управлять людьми. Эффективность власти во многом зависит от её легетимности (законность власти в глазах гражданина). По типу легитимности выделяют: традиционную, легальную и харизматическую власть. Говоря о власти, можно вспомнить такое понятие, как государство. Государство — это её особая организация, обладающая аппаратом принуждения и способная придавать своим велениям обязательную силу. Государство выполняет ряд функций (внутренние и внешние), такие как оборона страны, дипломатия, охрана порядка внутри страны, а также наиболее важная и значимая функция социальной защиты населения и его обеспечения. Совокупность основных способов организации власти называется формой государства и включает в себя форму правления, территориальное устройство и политический режим. Возвращаясь к теме, целесообразно рассмотреть такой пункт, как политико-правовой режим. Выделяют демократический и антидемократический правовые режимы. Термин демократия означает власть народа, то есть в демократическом режиме власть избирает народ, гарантированы и защищены права и свободы граждан страны и др. Также можно выделить прямую и представительную демократию. В антидемократическом режиме (тоталитарный, авторитарный, военный) все происходит по-другому. Государство полностью либо частично контролирует все сферы жизни общества, народ отчужден от власти и она не подконтрольна им.

Примером из истории может послужить период правления Петра Великого, который хотел изменить жизнь людей, сделать её лучше. Он основал школы, институты, заставлял народ учиться, он проводил многочисленные реформы. За время его правления развивалась рыночная экономика, личная свобода человека. Всё это свидетельствует о том, что у государства была цель, заключающаяся в заботе о своем народе, усовершенствовании уклада жизни и улучшении его благосостояния.

Ещё одним примером, доказывающим правоту данного высказывания, может послужить статья из СМИ. Она была посвящена уровню жизни в странах Европы. Большие суммы выделяются на образование, социальные пособия, что свидетельствует о том, что государства стран заботятся о своих гражданах. В свою очередь, население этих стран может рассчитывать на помощь со стороны государства в трудных ситуациях.

Подводя итог, хочется отметить, что народ — это источник власти в демократическом государстве. Его интересы должны быть на первом месте, ведь именно он выбирает власть