Почему достижения прогресса, дающие человеку удобства и комфорт, могут быть опасны для человека? Аргументы М. Булгаков «Собачье сердце», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек задумывался о том, каким будет наш мир в далёком будущем. Конечно, человечество не стоит на месте — разрабатываются технологии, совершаются открытия в различных областях науки, создаются наиболее комфортные и благоприятные условия для жизни. Появление новых технологий сделает нашу жизнь лучше, но иногда это может пойти во вред людям. В качестве обоснования позиции вспомним произведения отечественных авторов.

Совершив открытие, человек рискует нанести вред другим. В повести М. Булгакова "Собачье сердце" профессор Преображенский провёл эксперимент в виде операции по пересадке человеческого сердца собаке.

Животное по кличке Шарик превратилось в гражданина, которого зовут Полиграф Полиграфович Шариков. Казалось, что эксперимент проведён успешно, однако Шариков начал себя вести абсолютно аморально по отношению к другим. Он не имел ничего человеческого в сознании. Сердце человека пересадить можно, а вот его разум — нет. Позже профессор понял, что опыт был неудачный. Следовательно, не всегда достижения науки могут быть полезными.

При достижении технического прогресса можно потерять себя. Ярким примером этого случая является антиутопия Е. Замятина "Мы". Действия этого произведения разворачиваются в далёком будущем. Государство достигло технического совершенства: проживающие строят город Интеграл для изучения Вселенной. Миром правит математика. Но по ходу чтения произведения становится понятно, что люди полностью потеряли себя как личность: вместо имён у них так называемые "нумера", им запрещено испытывать любые чувства, а для того, чтобы назначить встречу с кем-то, необходимо сообщить об этом правительству. Главный герой Д-513 подробно рассказывает о жёстком государственном режиме в своём дневнике. Свои записи он называет "конспектами". Этот пример показывает, что человечество сделало огромный шаг вперёд в научной сфере, но вместе с этим пришёл тоталитарный режим, который делает жизнь общества ужасной и невыносимой.

Подводя итог перечисленному выше, хочется сказать, что люди должны стремиться к саморазвитию и достижению прогресса, но все эти действия должны быть исключительно во благо. Без прогресса наше существование не имеет смысла. Люди должны стараться идти только вперёд и развиваться.