Почему достижения прогресса, дающие человеку удобства и комфорт, могут быть опасны для человечества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вся история человечества – это непрерывное развитие науки и знаний об окружающей нас действительности. Именно благодаря достижениям прогресса наша жизнь стала намного комфортнее, проще и удобнее. Человечество продолжает развивать и наращивать новые технологии, которые стремительно заменяют нам саму жизнь. Многие люди опасаются этого, и считают, что прогресс может стать для всего мира не только благом, но и большой опасностью. Но обоснованы ли их выводы, и стоит ли человечеству к ним прислушаться?

Многие наверняка слышали выражение: «Труд из обезьяны сделал человека». С этим нельзя не согласиться, ведь для того, чтобы развиться как личность человеку нужно затратить огромное количество сил – как умственных, так и физических.

Только тогда он сможет узнать что-то новое, а самое главное – стать лучше. Пример того, к чему именно может привести человечество прогресс, мы можем наблюдать в произведении Майкла Гелприна «Свеча горела». Если отобрать у людей все усилия к получению знаний – тогда и сами знания будут им не нужны. Мир, описанный в рассказе, представляет собой недалёкое будущее, в котором книги, литература и духовное развитие в целом стало попросту никому не нужно. Комфорт и удобства, которые так были необходимы людям в жизни, в итоге и стали этой самой жизнью, заменив собой всё: и книги, и знания, и самого человека.

И хотя человек и считает, что достижения прогресса ведут к уничтожению всех бед на земле, он не понимает, что тем самым создаёт куда более серьёзную проблему для самого себя. Такая ситуация хорошо описана в романе-антиутопии О. Хаксли «О дивный новый мир». В произведении Хаксли человечество наконец достигло того, к чему стремилось; исчезла нищета, болезни и социальное неравенство. Но при этом исчезла и воля самих людей, их свобода. Комфорт и благополучие человека уничтожили его самого, превратив лишь в пустую оболочку, ничего собой не представляющую.

Прогресс дал миру возможность комфортно учиться, жить и работать. Мы пользуемся его достижениями как во благо, так и попросту убивая время. Человечеству нужно помнить о том, что комфорт – лишь часть процесса развития, и он не должен заменять его полностью.