Что означает выражение «верность долгу»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что означает выражение верность долгу? Быть верным значит не предавать то, чему ты верен. Предательство - это нарушение верности, один из самых страшных и низких поступков. Тот, кто верен своему долгу, обязан его хранить в любых ситуациях и при любых обстоятельствах. Есть много примеров верности долгу в произведениях художественной литературы.

Так, в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" один из главных героев - Пётр Гринёв - сумел сохранить верность своему долгу, боролся до конца, несмотря на все трудности. Швабрин же оказался предателем, нарушил присягу, данную императрице. На протяжении всего произведения он вёл себя как крайне отрицательный персонаж. Предательство долгу делает его ещё более низким человеком. Пётр Гринёв оказался человеком чести, сильным духом. Остался верен своему долгу. Швабрин же лишь искал для себя выгоду.

Он не имеет ни чувства долга, ни моральных принципов.

Кроме того, тема верности долгу поднята в произведении Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба". Сын Тараса - Андрий - влюбился в полячку, забыв о верности долгу, перешёл на сторону врага. Тем самым он изменил родине, предал своих товарищей и семью. В конечном итоге Андрий понёс наказание. Родной отец не смог простить измену сына и убил его. Андрию нет оправдания, безусловно, быть не может. Хотя любовь и является одним из самых сильных и важных для человека чувств, она не должна являться причиной измены, потому что измена - это нарушение верности, а любви без верности быть не может.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что верность долгу - это дело чести. Измена своему долгу - это очень низкий поступок. Совершив его, человек теряет всё: доверие, уважение, понимание, а получает лишь осуждение в обществе.