Что означает выражение «драгоценные книги»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что означает выражение «драгоценные книги»? Для каждого человека это словосочетание по-своему раскрывает свой смысл. Для кого-то «драгоценные книги» — это история, память о днях минувших, что проносится через поколения при помощи наших бумажных друзей. Для кого-то они — проводники в мир фантазий и грёз, возможность окунуться в небылицу, поверить в чудо, которое, возможно, уже никогда не случится в реальной жизни.

Для третьих эти книги — рассказы жизни, мысли, которые читатель не мог выразить, но к которым стремился всей душой. В сущности, «драгоценные книги» — это все книги человечества.

Как много чувств и эмоции содержит одно единственное слово «книга»! Книга — это учитель человека, его наставник и советник. Именно книга формирует нас и наш характер. Книга успокаивает или будоражит кровь, заставляет звонко смеяться или горестно плакать в подушку, мечтать и строить воздушные замки или нырять с головой в суровую реальность. Книга — спутник человека на протяжении всей его жизни. Книга даёт нам образование, формирует наш внутренний мир и представление о жизни и Вселенной в целом.

Для всех христиан важнейшей книгой в жизни является Библия. Она помогает человеку встать на путь истинный, сделать правильный выбор, найти себя и своё призвание в жизни. Вспомним произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В нём Соня Мармеладова, которая на жизнь зарабатывает проституцией, несмотря на своё низкое положение в обществе, постоянно обращается к Библии. Библия помогает ей не опуститься на самое дно существования, поддерживать в себе все чистые и прекрасные чувства и верить в лучшее. Когда Родион Раскольников приходит к Соне, чтобы рассказать ей свою тайну, его очень удивляет, что «падшая» женщина читает Евангелие. Когда он увидел книгу на её столе, он понял, что она не грешница, а жертва обстоятельств. Для Сони Библия является светом, который не даёт ей окунуться с головой в мрачный мир, что её окружает.

Для меня такой книгой является произведение Михаил Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Эта книга позволяет мне окунуться в чудесный мир фантазий, поверить, что в жизни всегда есть место чуду, просто иногда люди этого не замечают. Она показывает, что для любви нет преград, и если ты кого-то любишь, то будешь с ним рядом, даже если весь мир против вас. Но кроме темы любви в данном произведении поднимается и философский вопрос о преступлении и наказании. Можно ли простить согрешившего человека? И стоит ли давать ему второй шанс? На эти вопросы каждый человек должен дать свой ответ.

В конце хотелось бы сказать, что книга имеет огромное значение в жизни человека. Она и учитель, и друг, и советчик. Главным же является выбрать книгу себе по душе, которая будет согревать вас даже в самые трудные минуты ваше жизни. Книга учит человека по-настоящему быть человеком, а не только называться им. Читайте, и тогда вы познаете себя!