Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что означает выражение «идти по головам»? (Итоговое сочинение)


Что означает выражение «идти по головам»? Лично я считаю, что это поступки человека, которые служат для достижения какой-то цели. И неважно, какая это конкретно цель. Важно то, что человек не останавливается на пути к ней и использует всевозможные способы достижения.

В отечественной литературе мы находим подтверждение моим словам. Ведь тема «целей и средств» поднимается писателями уже очень давно. Давайте же обратимся к литературным произведениям, чтобы подтвердить обоснованность моих утверждений.

Рассмотрим произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой этого романа, Родион Раскольников, - обладатель собственной теории о «тварях дрожащих» и «право имеющих». Согласно ей, первые могут абсолютно законно быть убитыми вторыми. Мы понимаем, что эта теория аморальна и античеловечна, потому что никто не имеет право отнимать жизнь у другого человека.


К сожалению, главный герой этого не понимает, поэтому всеми силами старается проверить свою теорию. Родион очень долго продумывает убийство и, в конце концов, совершает его. Но он не почувствовал себя лучше других людей. Наоборот, Раскольников разочаровывается в своей теории и получает своё наказание. В данном произведении мы отчётливо видим, как главный герой «идёт по головам», переступает закон, лишь бы достичь своей цели. И он достигает её, несмотря на то, насколько аморальными путями он не руководствовался.

Кроме того, вспомним произведение «Война и мир» Л. Н. Толстого. Один из главных героев романа-эпопеи, Андрей Болконский, - молодой человек, который ищет себя и своего места в этой жизни. Он желает добиться успеха в военном деле. Андрей восхищается Наполеоном, который является его кумиром. Но, в конце концов, главный герой разочаровывается в своих мечтах. Андрей видит все ужасы войны и понимает, что невозможно достичь благородной цели неблагородными путями. Главный герой также разочаровывается и в своём кумире. Болконский понимает, что просто-напросто не способен «идти по головам», как это делает Наполеон Бонапарт. Именно поэтому Андрей уходит в отставку и начинает жить мирной, размеренной жизнью.

В заключение хочется сказать, что выражение «идти по головам» само по себе является аморальным и противочеловечным. Ведь нельзя достигнуть благородной цели, используя нечестивые средства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:32:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение