«Почему для меня важна дорога чести?» по произведению А. С. Пушкина «Капитанская дочь» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прочитав роман Пушкина «капитанская дочь», я задумалась над вопросом:»Почему для меня важна дорога чести?»

Понятие чести всегда сохранит актуальность, останется важным духовным ориентиром, позволяющим человеку взойти к вершине духа, достичь нравственность идеала. Издревле» честное имя», «хорошая добрая слава» ценились всеми слоями общества, что закрепилось и в языке. Одна из известных пословиц гласит: «Берегите платье снову, а честь смолоду». Именно эти слова стали эпиграфом к роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка», их же можно отнести и к жизни поэта, который вопросу чести придавал огромное значение.

Ведущей темой повести А.С.

Пушкина «Капитанская дочка» является тема чести бесчестия. Она уже задаётся эпиграфом к первой главе произведения: «Береги честь смолоду». Такое же напутствие даёт Андрей Гринёв сыну, отправляя его на военную службу.

Пушкин, безусловно, считает, что понятие чести формируется в человеке с раннего детства. Главный герой произведения Пётр Андреич Гринёв вырос в семье, где высоко ценилась нравственность, где понятия чести и долга были основой для воспитания молодого поколения. Петру было с кого брать пример. А.С. Пушкин, описывая поступок Андрея Петровича Гринёва, когда тот отправляет своего сына в «глухую и отдалённую сторону», а не в Петербург, характеризует старого офицера, как человека чести и долга. Гринёвы-старинный дворянский род. Пушкин подчёркивает строгость нравов и мудрость главы семейства Андрея Петровича.

Писатель выстраивает сюжетную линию таким образом, что понятие чести в повести многозначно.

В сцене, когда Гринёв проиграл в карты Зурину сто рублей, А.С. Пушкин поднимает вопрос дворянской чести. Несмотря на недовольство слуги Савельича и его попытках уговорить Петра Андреича уклониться от уплаты, молодой человек возвращает карточный долг новому знакомому, руководствуясь исключительно чувством чести.

Эпизод, представленный во второй главе «Вожатый», даёт понять читателям, что человек, который идёт дорогой чести, имеет больше шансов взойти к вершине житейского счастья. Пушкин, характеризуя Петра Гринёва, как человека справедливого и порядочного, наделяет его и чувством благодарности. Поступок Петра Гринёва, когда молодой офицер, подарил заячий тулуп своему вожатому, отблагодарив его за то, что он помог выбраться из метели, в дальнейшем спасает жизнь ему самому и его слуге.

Тема чести и долга реализуется и во взаимоотношениях Гринёва, Швабрина и Маши Мироновой. Когда капитанская дочка становится пленницей бесчестного Швабрина, Гринёв готов на всё, чтобы высвободить её из крепости. Главный герой даже обращается за помощью к Пугачёву. Спасая Машу из плена Швабрина, Гринёв защищает и честь дамы, и свою мужскую честь.

Антитеза, на которой построены два образа Гринёва и Швабрина, дана Пушкиным с одной целью-высветить положительные качества Петра Андреича, благородное дворянское воспитание. Оба героя-образованные люди, дворяне, но один из них наделён чувством чести и долга, а другой нет. Пушкин использует такой литературный приём, как противопоставление, чтобы показать, что решающее значение в воспитании чувства чести и долга отдаётся, в первую очередь, семье, в которой человек рос, а не светскому обществу, французским романам и стихам.

Другое значение понятия чести в повести-воинская честь, верность долгу перед Отчизной. Захват Белогорской крепости является кульминацией в повести. С помощью этого эпизода А.С. Пушкин вскрывает сущность каждого героя. Иван Кузьмич, несмотря на ранение, до конца выполняет свой долг коменданта крепости. Он отказывается признать самозванца государём, Миронов предпочитает погибнуть, чем предать офицерскую честь. Так же геройски погибает Иван Игнатьич, отказавшийся присягнуть на верность Пугачёву. Оба героя ведут себя как люди чести и долга.

Не предаёт свою воинскую честь и Пётр Гринёв. Преодолевая собственное малодушие, Гринёв откровенно признаётся Пугачёву, что не может считать его своим государём. Не может молодой офицер служить самозванцу. Гринёв не смеет нарушать заветы отца. Видя искреннее выражение таких чувств, как верность и долг, Пугачёв смягчается, и он отпускает молодого человека. Однако и здесь Пушкин противопоставляет Швабрина Гринёву. Швабрин, боясь Пугачёва, присягает ему на верность, лицемерно переходит на сторону восставших, нарушая воинскую присягу. Но Пугачёв, помогая Гринёву в освобождении Маши Мироновой, даёт понять Швабрину, что он бесчестный человек и не ровня Петру Андреичу.

Таким образом, долг, справедливость, честность, порядочность, верность слову - вот основные составляющие понятия чести. Следование им, следование законам чести – основная задача человека. Лицемерие, подлость, обман ведут к нравственной деградации личности, к духовному опустошению, одиночеству. Каждый из нас должен не только сохранить своё «честное имя», доставшееся ему от предков, но и передать его потомкам. Выбирая дорогу чести, мы делаем мир совершеннее, чище и гармоничнее.