Проблема службы государству по тексту М. Шица (ЕГЭ по русскому)

Как сделать так, чтобы служба государству оказалась эффективной? Данную проблему поднимает М. Шиц в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор ведёт повествование от первого лица и говорит про закон "О государственной гражданской службе РФ". Писатель отмечает, что данный указ определяет требования к поведению чиновников. Благодаря закону на место должностного лица попадает человек, выигравший конкурс с независимой комиссией, что исключает вариант получения работы лицом приближенным, но не отвечающим профессиональным требованиям. Это позволит урегулировать общественные отношения, так как граждане оценивают эффективность труда чиновников по изменениям условий проживания в хорошую сторону для них самих и их близких.

На данном примере автор показывает, что увеличения эффективности службы государству можно добиться усилением контроля за квалификацией работников. Такая проверка уровня профессионалитета политических трудящихся позволяет достичь улучшения благосостояния населения.

Кроме того, М. Шиц рассуждает о том, что данный закон регулирует и личную заинтересованность чиновника в тех или иных вопросах. Так, политический служащий не имеет права ставить собственные желания выше интересов страны. В целом, государственный работник должен прежде всего думать о своей Родине, а потом уже о личных целях, и тогда результативность работы чиновничьего аппарата повысится. Так, использование должностных полномочий в собственных стремлениях пресекается отстранением от службы. Этот аргумент убедительно доказывает, что для достижения эффективности работы чиновников им следует соблюдать закон, запрещающий ставить личные цели выше интересов государства.

Между данными примерами существует глубокая смысловая связь. Они дополняют друг друга и дают убедительно понять, что чиновничество является основной составляющей государственной жизни общества.

М. Шиц убеждает нас в справедливости мнения о том, что для улучшения эффективности службы государству следует проверять уровень профессионалитета работников. Помимо этого, соблюдение закона об интересах страны также поможет в достижении данной цели.

Я согласна с мнением автора и полагаю, что результативность работы чиновничества напрямую зависит от квалифицированности рабочих кадров. Обратимся к произведению Н. В. Гоголя "Мёртвые души". Героями повести являются чиновники, обладающие властью, но не умеющие ей воспользоваться. Темами их разговоров являлись далеко не профессиональные моменты, а лишь отвлеченные обсуждения последних новостей. Эти люди не обладают какими либо навыками работы в гражданской сфере и делают все только ради собственного блага, думая лишь о личных желаниях, но не о народе. Автор сатирически изображает их безответственное отношение к служебным обязанностям, показывая, как общество разрушается из-за неэффективности работы чиновников.

Таким образом, результативность труда государственных лиц достигается благодаря высокому уровню специализации сотрудников. Эффективность службы стране определяется и сознательностью чиновников, их умением ставить интересы Родины выше собственных.