Проблема трусости в тексте Григория Бакланова «За год службы в батарее Долговушин...» (ЕГЭ по русскому)

Как ведёт себя трусливый человек? Какие черты характера ему свойственны? На эти вопросы отвечает Григорий Бакланов в представленном тексте, поднимая проблему трусости.

Перед читателем разворачивается небольшая история солдата Долговушина, которого не брали ни на какие задания, потому что он «уж больно бестолков оказался». Но старшина Пономарёв решает перевоспитать его, для чего ведёт с собой на фронт. В один момент перед ними появляется немец, от которого Долговушин тут же начинает убегать вместо того, чтобы помочь старшине. Автор показывает, что солдат думает исключительно о себе, потому что в то время, как Пономарёв прикрывал его, он продолжал без оглядки ползти в укрытие, добравшись до которого, лишь выкурил сигарету и даже усмехнулся «с превосходством», хотя старшина только что погиб, спасая его. Данный пример показывает, что трусливый человек никогда не будет жертвовать чем-то, спасая себя. Долговушина не волновала смерть Пономарёва, потому что главное —остаться в живых самому. Не случайно старшина разглядел в солдате трусость, когда тот закричал «немцы».

Следующий аргумент дополняет предыдущий, раскрывая до конца личность Долговушина и показывая, какими чертами обладает трусливый человек.

Придя к своим, он не стал рассказывать правду, а придумал историю, в которой выставил себя героем, отстреливавшимся от немцев и тащившим убитого товарища под пулями. Это показывает низость солдата, автор вызывает презрение к нему, потому что он солгал на фоне гибели человека. Так или иначе, Долговушин не чувствует угрызений совести, что говорит о его бессовестности и эгоизме. Получается, что трусливому человеку свойственны отсутствие совести, мысли только о себе, а также лживость.

На мой взгляд позиция автора заключается в следующем: трусливый человек в минуты опасности никогда не будет думать ни о ком, кроме себя. Также автор считает, что таким людям ничего не стоит соврать, несмотря ни на что, а также проявить низость души и слабость характера.

Я разделяю мнение автора о том, что трусливые личности — это люди подлые и эгоистичные. В романе

А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Швабрин является именно таким героем. Из страха он отказывается от всех принципов и предаёт защитников крепости, а после ведёт себя подло по отношению к дочери коменданта крепости. Пушкин демонстрирует Швабрина как героя отрицательного, что подтверждает, что рядом с трусостью стоят также такие качества, как подлость и бесчестность.

В заключении хочется сказать, что трусость встречается нередко, сопровождаясь при этом подлыми поступками, обманом, самодовольством и другими негативными качествами. Трусливый человек никогда не думает о других и ничем не жертвует.