Проблема отношения к победе и поражению в спорте по Л. А. Жуховицкому «На первенстве мира по лёгкой атлетике наши выступили хуже…» (ЕГЭ по русскому)

Неужели итоги состязаний должны цениться больше, чем сам процесс? Именно такую проблему поднимает в тексте Л. А. Жуховицкий.

Это означает, что нельзя недооценивать само состязание и труд, проделанный спортсменами для подготовки к нему. Победитель, как правило, благодарен проигравшему за составленную конкуренцию и за «схватку», в которой оба смогли себя проявить.

Следовательно, итоги соревнований не должны цениться больше, чем сам процесс.

Кроме того, автор говорит, что к спортсменам нужно относиться с пониманием.

Этот пример показывает, что итоги соревнований, в частности победа, на самом деле не так важны. Спортсмены — люди, и их усилия, приложенные для того, чтобы представить свою страну на олимпийской арене, гораздо важнее. Ведь они радуют нас тем, что берут на себя ответственность выступить от лица всей страны и выступают.

Эти примеры дополняют друг друга и помогают понять: итоги спортивных состязаний не должны цениться больше, чем сам процесс. Истинная ценность соревнований в подготовке к ним, в приложенных к этому усилиях, в самой «схватке». Всё это — большой труд, проделанный необязательно для того, чтобы уйти с победой, но и просто, чтобы стать достойным противником.

Авторская позиция такова: «Главное не победа, главное — участие». Писатель говорит, что восторг, радость, азарт, который мы испытываем, наблюдая за нашими спортсменами, ни с чем не сравнится. Не столь важно, чья победа и какая медаль на груди, ведь удовольствие мы получаем от самого процесса.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, спорт — это в первую очередь искренние эмоции и болельщиков, полученные от наблюдения за ходом состязаний, и самих спортсменов — от проявленных ими навыков. Никто ведь не ждёт олимпийских игр и не следит за спортсменами просто, чтобы в итоге узнать, победили мы или нет. Все хотят видеть само выступление, результаты долгих и изнурительных тренировок. Именно это приковывает россиян к экранам. Да и достойной может быть не только победа. С достоинством можно принять и поражение.

Таким образом, итоги соревнований не могут быть ценнее самого процесса. Ведь именно он приносит нам радость.