Проблема отношения к старикам по Л. Жуховицкому (ЕГЭ по русскому)

В современном мире существуют социальные программы по защите прав пожилых людей. Так какое значение они имеют в развитии общества? В тексте Л. Жуховицкий поднимает проблему отношения к старикам.

Автор упоминает старую немецкую сказку. В ней говорится о дедушке, чья неряшливость за столом, появившаяся в силу возраста, очень раздражала домочадцев. Из-за этого ему стали ставить на пол «специальное корытце». Пренебрежительно относясь к старику и не уважая его опыт, родители забыли, что когда-то и они смогут прочувствовать на себе столь унизительное со стороны близких людей отношение.

Пожилых людей не нужно списывать со счетов за негодность, их знания и опыт должны цениться остальными членами семьи.

Для сравнения обратимся к другому примеру. Этнографы давно выявили не спадающую тенденцию, свидетельствующую о неоспоримой ценности старшего поколения. Было выяснено, что старики всегда «несли и передавали младшим поколениям опыт». Знания во все времена являлись ценным активом, которым в большей степени обладали именно старики. «Знания о мире переходили из рук в руки, от стариков к молодым».

В тексте автор подводит читателей к мысли, что люди, прожившие столь долго. Определенно достойны уважения и почитания. Младшие поколения должны внимать их советам, а в трудные времена обращаться за помощью. Поэтому забота о стариках должна быть первостепенной задачей современного общества.

С мнением автора невозможно не согласиться. Необходимо уделять должное внимание старикам, помогать, когда они в этом нуждаются. Мир, в котором старость презирается, а не уважается, не должен существовать. Именно пожилые люди помнят своих предшественников и способны поведать каждому из нас личные истории из частной жизни, которые необходимо памятно хранить и приумножать для своих потомков. Семейные хроники не должны кануть с лету ради опыта молодых людей.

Подводя итог, я могу сделать вывод, что в основе отношений между младшим и страшим поколениями должны лежать общечеловеческие ценности. За переданный опыт старики достойны только любви и уважения, понимания и заботы, помощи и поддержки не только со стороны своих близких, но и окружающих их людей.