Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




10.1. Каково внутреннее состояние лирического героя А.С.Пушкина в стихотворении «Погасло дневное светило…». 11. Какое из стихотворений русских поэтов близко к пушкинской элегии по своей тематике и в чём проявляется эта близость? (ЕГЭ по литературе)

10. 1. Лирический герой стихотворения А. С. Пушкина «Погасло дневное светило…» чувствует себя изгнанником среди своих знакомых, он также оплакивает свою рано ушедшую молодость.

Во-первых, лирический герой одинок даже среди друзей и подруг: «Минутной младости минутные друзья;/ И вы, наперсницы порочных заблуждений, / Которым без любви я жертвовал собой…».

Все его знакомые кажутся ему фальшивыми и неискренними. Герой жаждет покинуть эту «искусственную» и «ложную» обстановку, поэтому чувствует себя изгнанником: «Я вас бежал, отечески края;/ Я вас бежал, питомцы наслаждений…».

Во-вторых, лирический герой считает, что быстро повзрослел. Он скучает по своей молодости. Грусть охватывает его, когда он думает о прошлом: «Где рано в бурях отцвела/ Моя потерянная младость, / Где легкокрылая мне изменила радость…».

Таким образом, стихотворение А. С. Пушкина пронизано грустью. Внутри лирический герой чувствует себя изгнанником. Он скорбит по быстро ушедшей «младости».

11. Какое из стихотворений русских поэтов близко к пушкинской элегии по своей тематике и в чём проявляется эта близость?

В стихотворении «Погасло дневное светило…» А. С. Пушкин изображает тему ушедшей молодости. К таким же рассуждениям обращается Сергей Есенин в стихотворении «Не жалею, не зову, не плачу…».

Стихотворения проникнуты грустью. Лирические герои скучают по тем годам, когда были молоды (Пушкин: «Я вспомнил прежних лет безумную любовь…», Есенин: «О моя утраченная свежесть, /Буйство глаз и половодье чувств…»). «Увяданья золотом охваченный/ Я не буду больше молодым…» - писал Сергей Есенин. Молодость прошла, её не вернуть, это приносит лирическим героям страдания («Где рано в бурях отцвела/ Моя потерянная младость, / Где легкокрылая мне изменила радость…» - Пушкин).

В отличие от стихотворения Есенина, у Пушкина мы замечаем, что лирический герой очень одинок. Друзья его молодости – «минутные друзья». Они не настоящие и не сопровождают героя всю его жизнь. Любовь молодых годов испарилась, как «порочное заблуждение».

Таким образом, стихотворение Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…» и элегия Пушкина «Погасло дневное светило…» оказались близки по своей тематике.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском