Кого мы называем гением? По тексту А. Грина «Сто двадцать пять лет очень немного на весах истинного искусства…» 18 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Кого мы называем гением? Человека талантливого, оставившего после себя ряд открытий, удивительных произведений. Гениальность — это некая внутренняя субстанция творца. Часто человека уже нет, а его гений, оставаясь в созданных им произведениях, завораживает и очаровывает, не оставляя равнодушным никого. Например, произведения Александра Сергеевича Пушкина гениальны, так как читая их, мы можем увидеть талант поэта.

Вечен ли гений Пушкина?

Александр Грин, стараясь найти ответ на этот вопрос, размышляет об эффекте, который оказывают произведения Пушкина на читателя.

Также рассказчик говорит о том, что некоторые люди задают вопрос: «Современен ли Пушкин?». Герой приравнивает его к вопросам: «Современна ли природа? Страсть? Чувства? Любовь?». Таким образом, повествователь отмечает, что темы, поднятые в произведениях поэта, всегда актуальны. Итак, данные примеры-иллюстрации позволяют нам говорить о том, что гений Пушкина вечен.

Позиция автора ясна. А. С. Грин уверен, что «Пушкин знал, что такое искусство», а настоящее искусство бессмертно.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что Александр Сергеевич Пушкин известен и любим именно потому, что его талант уже не одну сотню лет вызывает восхищение у всех, кто читал произведения поэта. Гений любого талантливого писателя бессмертен. Немало примеров этому.

В России в каждой школе ученики изучают творчество Лермонтова, Толстого, Достоевского, Пушкина, Гоголя. Много лет прошло с того времени, как были написаны их произведения, не одно поколение сменилось за эти годы. Но проблемы, поднятые в книгах этих авторов интересны читателю и по сей день.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что талант писателя остаётся в его творчестве. Говоря об Александре Сергеевиче Пушкине, нельзя не упомянуть его гений, который вечен благодаря его произведениям.