по тексту Анатолия Онегова (ЕГЭ по русскому)

Можно ли прожить без малой Родины? Ответ на этот вопрос ищет Анатолий Сергеевич Онегов, поднимая проблему роли малой Родины в жизни человека.

Размышляя над этой проблемой, Анатолий Сергеевич обращает наше внимание на мужчину, который всю жизнь провел в лесу. Для него он был малой Родиной и, как отмечает сам автор, домом. Фёдор Тимофеевич никогда не покидал дом, "а если и случалось на время выйти из леса, то тяжело и долго болел душой по отхожим озёрам". Благодаря этим словам мы понимаем, что Федор Тимофеевич безумно любил свою малую Родину и ее природу.

Следствием такой большой любви к родным местам стала скорая гибель мужчины из-за того, что покинул их: "Он долго не соглашался покидать свою родину. . . , но потом уступил и не протянул даже до весны". Иными словами, уезд из леса, из своей Родины, сделал человека несчастным, погубил его.

Причинно-следственная связь между описываемыми событиями помогает писателю акцентировать внимание читателя на том, что без малой Родины человеку тяжело живется.

Позиция автора ясна и понятна: человеку трудно, а иногда и невозможно прожить без малой Родины.

Уехав из родных мест, он тоскует по своему миру и не ощущает себя счастливым.

Нельзя не согласиться с точкой зрения Анатолия Онегова, настолько она убедительна. Я так же, как и он, считаю, что без малой Родины жить тяжело. Вспоминая природу и людей родных мест, в которых вырос, начинаешь грустить, и появляется неимоверное желание вернуться туда. Яркой иллюстрацией этого суждения служит пример из жизни. Моя мама выросла в поселке. Подрастая, она захотела переехать в большой город, так как там больше возможностей. Она несколько раз пыталась навсегда переехать, но каждый раз отчий край манил ее обратно.

Таким образом, мы убедились, что без малой Родины прожить нельзя и отрыв от нее зачастую причиняет много боли.