Почему книги обесценились со временем? По Е. А. Лаптеву «Леонид Тимофеевич Потёмкин загадочно называл себя «собирателем редкостей» (ЕГЭ по русскому)

Почему книги обесценились со временем? Над данным вопросом размышляет писатель-публицист Е. А. Лаптев.

Автор показывает нам, с каким трепетом относится к книгам Леонид Тимофеевич Потёмкин. Он никогда не давал никому их почитать. Для мужчины они были чем-то важным и ценным. Для того, чтобы собрать целую домашнюю библиотеку, он потратил очень много денег, о чём позже пожалел. В прошлом книга имела огромную ценность для людей, так как она была единственным источником информации.

С появлением интернета и средств массовой информации, книга обесценилась и утратила свою важность.

Также Е. А. Лаптев демонстрирует нам времена, когда книжный дефицит исчез. Редкие книги превратились в обычные и утратили свою ценность. После осознания этого, Леонид Тимофеевич каждый вечер брал калькулятор и считал, сколько денег он потратил на свою домашнюю библиотеку. Во времена, когда книга имела значение, он считал себя хозяином, хранителем и владыкой книжных сокровищ. Но в какой-то момент эти богатства стали глиняными черенками. Действительно, для современной молодёжи книга является ценностью, ведь вся необходимая информация находится в интернете.

Оба эти примера дополняют друг друга и помогают автору показать важность книг и их роль в получении необходимой информации.

Автор считает, что со временем ни мода, ни время не способны обесценить книги. Они развивают фантазию и дарят живые эмоции, поэтому считаются незаменимыми.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, книги незаменимы. В них хранится культура прошлых веков, летописи, а главное память о том, что было до нашего поколения. Книги способны создавать другие миры, в которых можно ощутить себя одним из героев и примерить на себе различные образы.

Таким образом, с приходом технологий книги отошли на «второй план», так как появилось то, где можно найти всё, что угодно. Всегда огромную долю искусства занимала именно литература, которая отражала события реальной жизни. Книги были вечными спутниками людей, их истинными друзьями, которые никогда не обманывали и не предавали. Михаил Шолохов однажды сказал: «Любите книгу всей душой! Она не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник».