В чём истинная ценность книг? По тексту Лаптева «Леонид Тимофеевич Потёмкин загадочно называл себя собирателем редкостей...» (ЕГЭ по русскому)

В чём истинная ценность книг? Этот важный вопрос ставит Е. А. Лаптев в данном тексте.

Автор раскрывает проблему на примере истории из жизни «собирателя редкостей» Леонида Тимофеевича Потёмкина.

Особого внимания заслуживает Вовка Алексеев — «книголюб из соседнего дома», который каждый день «с робкой надеждой в горящих глазах» выпрашивал у Леонида Тимофеевича книгу. Стоит обратить внимание на мысли героя: «счастье так просто в руки не даётся». Они позволяют понять, что у мальчика вызывает огромное удовольствие чтение книг, и он продолжит приходить к Потёмкину, пока «счастье» не окажется у него в руках.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что даже маленький мальчик понял, что истинная ценность книг в том, чтобы их читали, а не просто хранили на полках, как это делал Потёмкин.

Таким образом, автор приводит нас к мысли, что истинная ценность книг заключена в их духовной составляющей, которая обогащает внутренний мир человека.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что книги нужно читать, а не бессмысленно хранить на полке, ведь они помогают нам саморазвиваться.

Анализируя данный текст, я вспомнил роман-антиутопию Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», повествующий нам о жизни «пожарника», который не тушит горящие дома, а сжигает книги.

И только встреча с людьми, которые наизусть заучивали целые книги, чтобы не потерять опыт и знания предков, помогла главному герою изменить своё мировоззрение. Это ли не яркий пример значимости книг в жизни человека?

Подводя итог, я могу сделать вывод, что мы должны читать книги, а не хранить на полках, ведь они передают нам от наших предков духовное наследие, их мудрость и опыт, обогащают наш внутренний мир.