Обесценивание ценностей. Леонид Тимофеевич Потёмкин загадочно называл себя «собирателем редкостей» (ЕГЭ по русскому)

Может ли что-то ценное стать ненужным? Именно над этим вопросом я задумался после прочтения текста Е. А. Лаптева. В предложенном для анализа отрывке поднимается проблема обесценивания ценностей.

Обозначая актуальность проблемы, Е. А. Лаптев обращается к случаю из жизни Леонида Тимофеевича Потёмкина. Мужчина занимался коллекционированием печатных книг. Во времена дефицита его приобретения были настоящим сокровищем.

Каждый день к Потёмкину приходили люди и просили дать хотя бы одну книгу из его собрания, но мужчина всем отказывал. Действительно, автор описывает эти события, чтобы показать, что печатные издания являлись чем-то, обладающим особенной ценностью в умах людей, так как практически нигде нельзя было найти подходящую литературу. Также мы узнаём, что после того как прошёл книжный дефицит и они стали доступны всем гражданам, редкие собрания Потёмкина стали никому не нужны, так как люди могли приобрести их самостоятельно. Я думаю, описанная ситуация заслуживает отдельного внимания, потому что зачастую сокровища, собранные человеком, могут в одночасье превратиться во что-то менее ценное. Противопоставляя эти примеры, мы можем увидеть, как что-то, чем желали обладать многие, стало менее важным.

Писатель Е. А. Лаптев не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но мы, читатели, прекрасно понимаем, что обесценивание ценностей происходит во времена после дефицита, когда что-то редкое становится общедоступным. В этом, на мой взгляд, и заключается позиция автора.

Я разделяю точку зрения автора на проблему падения важности ценностей. Обосновать своё мнение хочу, обратившись к истории. В восьмидесятые, когда импортные вещи были на вес золота, каждая шоколадка или жвачка была ценна. Но потом, после открытия границ, любой гражданин мог купить себе любую импортную вещь за совершенно приемлемые деньги. Все эти шоколадки, жвачки, платья резко потеряли свою ценность, ведь их можно было купить в любом магазине. Наверное, это один из самых ярких примеров, который заставляет нас задуматься о том, что всякие редкие вещи теряют свою значимость, когда они становятся общедоступными.

Таким образом, предложенный для анализа текст ещё раз заставил меня задуматься над проблемой обесценивания ценностей. Хочется верить, что и читатели поразмышляют над ней.