Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




5. Что символизирует дважды упомянутый в конце фрагмента стук топора? 5. Почему предложение Лопахина отвергается хозяевами вишнёвого сада? 5. Как в приведённой сцене раскрывается внутренняя несостоятельность Гаева, объявляющего себя «спасителем» имения? (ЕГЭ по литературе)

5.

Рассмотрим, что символизирует дважды упомянутый в конце фрагмента стук топора.

Первый раз такая ремарка появляется после окончательного ухода жильцов из имения. Звук "одинокий и грустный", что означает семейную трагедию, нарушение порядка, формировавшегося долгие годы и переломный момент в судьбах действующих лиц.

Тот факт, что Фирса забыли в доме, подчёркивает драматизм ситуации.

Второй стук топора более отдалён, что показывает, как автор хочет заявить о проблеме большего масштаба: старые устои перестают действовать, поколение сменяется. В этом случае забытый крепостной так же обостряет произошедшее и означает резкую, решительную перемену в стране.

Таким образом, упоминая такую деталь, как звук топора, А. П. Чехов обращает внимание на проблемы своего произведения и раскрывает его идею.

5.

Рассмотрим, почему предложение Лопахина отвергается хозяевами вишнёвого сада.

Гаев и Раневская привыкли не заботиться о своём материальном благополучии, поэтому деловой проект Ермолая Алексеича кажется им "чепухой" (что подчёркивается повтором фразы "Какая чепуха!")Для них вишнёвый сад и старый дом-напоминания о былой хорошей жизни, а предложение избавиться от них сродни оскорблению. Любовь Андреевна, как и её брат, видит в имении духовную ценность, и не может представить, как из любимого места делают источник дохода: "Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад".

Кроме того, Гаев и Раневская не хотят менять свою жизнь, и поэтому такое большое потрясение, как продажа имения, кажется невозможным. Проект Лопахина-явный пример сменяющихся взглядов, развития общества, движения людей к деятельности, а герои-представители старого поколения не могут этого принять.

Таким образом, хозяева вишнёвого сада отвергают предложение Ермолая Алексеича, потому что не желают расставаться со старым порядком и прежними радостями.

5.

Рассмотрим, как в приведённой сцене раскрывается внутренняя несостоятельность Гаева, называющего себя "спасителем имения".

Во-первых, герой не придаёт значения словам, которые произносит, даже если это касается клятв: он даёт их постоянно ("Честью моей, чем хочешь, клянусь", "Счастьем моим клянусь!", "Всем существом моим клянусь!"). Леонид Андреич говорит много и редко по делу, за что ему в приведённом отрывке приходится извиняться-Гаева упрекают в этом племянницы.

Во-вторых, герой не может обойтись без помощи слуги. Его несерьёзность подчёркивает ремарка "Кладёт в рот леденец", указывающая на нежелание бороться с вредной привычкой и своей несамостоятельностью. Фирсу приходится укладывать Гаева спать, пусть тот и говорит, что он "человек восьмидесятых годов...".

Таким образом, внутренняя несостоятельность Леонида Андреича видна в его поведении в быту — герой неспособен обслужить себя сам. Кроме того, Гаев не следит за тем, что говорит и это вызывает у окружающих недоверие к его речам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском