Влияют ли прочитанные в детстве книги на человека? Однажды я услышал разговор двоих. Одному было семь лет, а другому лет на сорок больше (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на этот вопрос, С.В. Михалков пишет о разговоре мальчика и мужчины о книгах. Старший спрашивает первоклассника, читал ли он «Тома Сойера» и «Вия», и с завистью замечает, что раз мальчик их еще не прочитал, то ему только предстоит наслаждение от прочтения этих прекрасных произведений. Таким образом автор показывает, что некоторые книжки важно прочесть в детстве, ведь «ранние впечатления могут влиять потом на всю жизнь».

Аналогичным примером влияния прочитанных книг на человека является поездка автора в «места, где дед Мазай спасал несчастных зайцев».

Дети там рассуждали о Луне и событиях в мире, но совсем не интересовались творчеством Некрасова, в котором он описывает их родные края. Михалков задумался о том, что «не была бы богаче их душа, если бы наряду с тем, что они знают о науке, технике и политических событиях, они знали бы еще и стихи». Читатель понимает, что прочитанные вовремя книги обогащают духовный мир человека.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают читателю, что прочитанные в детстве произведения могут многое дать человеку в более зрелом возрасте. Впечатления, полученные от прочтения книжек в детстве, остаются на всю жизнь.

Автор считает, что «вовремя прочитанная книга может иногда решить судьбу человека, стать его путеводной звездой». Я согласна с мнением автора. Думаю, что на детей книги производят большее впечатление, чем на взрослых, поэтому в детстве важно уделять время литературе.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примеру из своей жизни. Моя сестра в детстве читала много книжек наподобие «Робинзона Крузо» и «Путешествий Гулливера», в которые главные герои ищут приключения. Прочитанные в детстве и юношестве произведения повлияли на её мировоззрение, поэтому сейчас она много путешествует по миру.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть важность прочтения литературных произведений в детском возрасте, потому что без опыта прочтения некоторых книг «сущность человека со всей его психологией останется грубой и неотесанной».