Нужна ли смелость в любви? Определённо да. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трусливый человек не может сохранить любовь. Он всегда будет бояться предательства, бояться любимого (а что, бывают и такие психические отклонения), бояться самой любви, как чувства. А вот смелый человек уверен в себе, он знает себе цену и строит качественные отношения, построенные на доверии и взаимном уважении. А в любви это очень важно. Даже чтобы признаться в чувствах нужно обладать огромной смелостью. Как в Гарри Поттере - дракона проще убивать, чем приглашать девушку на свидание.

К примеру, повесть "Отцы и дети" Ивана Сергеевича Тургенева. Базаров не побоялся признаться в своих чувствах. Хотя и был отвергнут, что привело к его моральному упадку - он потерял смысл жизни и желание что-либо делать. Всё вдруг потускнело и стало незначительным. А вот это уже проявление слабости. Можно даже назвать это трусостью: он испугался отказа, опустил руки, хотя в теории мог бы и добиться её при огромном желании. Зато гордый. Гордый и мёртвый. А нужно бороться за своё счастье, постоянно, не думая о каких-то мнениях людей или собственных чувствах. Просто знать - нужно тебе это или нет и действовать в зависимости от ответа.

Таким образом, смелость нужна везде, в том числе и в любви. Особенно в любви. Потому что с ней всё очень сложно, и нужно обладать незаурядным терпением, упорством, смелостью и решительностью, чтобы получить за это право любить.