Каким должен быть наставник? По тексту С. Л. Львова (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть наставник? Этим вопросом задается журналист, литературный критик, советский писатель Львов Сергей Львович в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на данный вопрос, хочется обратиться к словам автора, который рассказывает о том, что наставники вместе с ними гребли, ставили палатки, разводили костер, готовили походную еду. Писатель акцентирует внимание на то, что наставники выполняли всю работу наравне с ребятами.

Также стоит обратить внимание на случай, который произошел с одним из ребят: он потянулся за свежим хлебом и бросил на землю недоеденный кусок хлеба. После этого, наставники не поругали подростка, а рассказали приметы о хлебе.

Ребята поняли, что бросать хлеб — плохая примета. Эти обычаи автор помнит до сих пор. Сергей Львович обращает внимание на то, что хороший наставник не поругает за ошибки, а объяснит, почему их нельзя совершать.

Эти примеры дополняют друг друга. Этими примерами автор хотел показать, что наставник должен быть наравне с ребятами, быть их другом.

Авторская позиция ясна: хороший наставник не будет вести себя надменно, не будет ругать за ошибки, а будет наравне с ребятами.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, хорошие наставники намного лучше располагают к себе. К тому же, у таких наставников намного легче чему-то научиться.

Моим наставником в колледже была моя преподавательница по сестринскому делу Оксана Викторовна. Однажды она учила нас набирать в шприц раствор. Она не просто рассказывала, но и сама показывала, как это делается. У многих не получалось с первого раза, но она не ругалась, а наоборот, показывала каждому индивидуально, по несколько раз, как правильно набирать раствор в шприц. Благодаря Оксане Викторовне, мы сдали квалификационный экзамен на хорошие оценки и нам дали сертификат младшей медсестры.

Хочется верить, что читатели задумаются надо вопросом, который задал Сергей Львович, и осознают, что наставник должен быть всегда наравне с ребятами.