по тексту Д.В. Григоровича Подъезжая к родному гнезду, я не узнавал себя (ЕГЭ по русскому)

Что такое вдохновение? Именно эту проблему ставит Дмитрий Васильевич Григорович в предложенном для анализа тексте.

Главный герой, вернувшись в свою родную деревню, где его встретили родные, поддается воспоминаниям. Он осознает, "что пора одуматься. . . приняться за работу и доказать, что мои порывы к литературе были не мимолетными капризами, а признаком врожденного призвания. . . ". Но тишина родных мест, никак не давала темы для повести. Ему не хватает вдохновения.

Автор и сам не может объяснить таинственный процесс, охватывающий человека во время его работы.

В тексте сказано, что даже опытный писатель "часто бьется как рыба об лед в бессилии собрать мысли ", но неожиданно появляется вдохновение "возвращается бодрость духа, мысли проясняются. . . ". Этим нам хотят показать, что человек не может контролировать некоторые процессы в своей голове.

Эти два примера дополняют друг друга, показывая, что одного желания человека может не хватить.

Таким образом позиция автора заключается в том, что пробужденная творческая способность намного могущественнее воли писателя.

Я согласен с позицией автора. Со мной в жизни часто случаются моменты, когда при решении какой-либо творческой задачи, ни чего не идет в голову. Бывает пройдут дни, недели прежде чем мне придет вдохновение. И тогда задача решается за несколько часов.

Таким образом, вдохновение является неотъемлемой частью при решении творческих задач.