Что значит самоутверждаться за чужой счет? Я видел это на пригородной танцплощадке. (ЕГЭ по русскому)

Что значит самоутверждаться за чужой счет? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте русского писателя Юрия Васильевича Бондарева.

Дабы привлечь внимание читателя автор повествует нам о событии, произошедшем на одной из пригородных танцплощадок. Статный парень пригласил «некрасивую» девушку потанцевать только с одной целью –самоутвердиться перед товарищами, повеселить их. Растерянная девушка все же согласилась потанцевать, из-за чего в последствии стала объектом насмешек со стороны присутствующих. Данным примером автор показывает всю подлость подобного поступка.

Не только на это обращает внимание автор.

В противовес действиям парня Ю. В. Бондарев ставит действия девушки, заставившие парня смущаться. Девушка «снизу вверх медленно посмотрела ему в зрачки с непроницаемо-презрительным выражением опытной красивой женщины, уверенной в своей неотразимости», тем самым она показала свою уверенность. Данным примером автор показывает, что даже самый подлой поступок можно обернуть против обидчика.

Данные примеры противопоставлены друг другу, помогают взглянуть на проблему с разных сторон. Оба примера в одинаковой степени помогают понять позицию автора.

На мой взгляд позиция автора заключается в том, что не стоит пытаться самоутверждаться за чужой счет, ведь это может обернуться против тебя самого.

Я согласен с позицией автора, действительно, желание самоутвердиться за счет более слабого человека – поистине подлый поступок, который, в последствии, может обернуться против обидчика. Аргументируя свои слова, я могу смоделировать в голове подобную ситуацию: человек, обладающий обширными знаниями в области точных наук, может подвергаться нападкам со стороны других людей, имеющих знания лишь в гуманитарных дисциплинах. Подобные люди, хотят лишь унизить человека, но могут и сами попасть впросак, на уроке условной математики.

Подводя итог, я могу сказать, что желание самоутвердиться за чужой счет – поступок подлого, неуверенного в себе человека, стремящегося поднять свою самооценку за счет других людей.