«Я видел это на пригородной танцплощадке...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная красота? Этой проблеме посвящен текст Юрия Васильевича Бондарева.

В качестве примера автор рассматривает ситуацию, где “весёлый, горбоносый, гибкий, с фиолетовым отливом черных глаз” парень пригласил на танец девушку. Он обращает внимание на выражение лица юноши- “зверским жадным взглядом”. Его красота была во всём внешнем облике. Девушка же имела “толстые губы, серые и очень большие… диковатые глаза”, что не делало её красавицей. Ю. В. Бондарев не случайно обращает внимание на внешность парня, так как именно в ней выражается красота молодого человека.

В то же время Ю. В. Бондарев указывает нам на поведение молодого человека. Он воспользовался девушкой, чтобы выглядеть лучше по сравнению с ней. Осознав это, героиня не показывает виду, продолжая танцевать с ним. Её гордость и честь превращают девушку в красавицу, независимо от её внешнего вида.

Этот пример убедительно доказывает нам, что красота раскрывается отнюдь не во внешности.

Юрий Васильевич Бондарев противопоставляет облик человека его поведению. Он позволяет нам понять, что красив только тот, кто совершает нравственные поступки.

Автор считает, что люди, внешне кажущиеся привлекательными, совершают порой абсолютно бесчестные действия, которые делают человека некрасивым.

Нельзя не согласиться с автором, так как внешний вид не всегда является показателем истинной красоты человека. Примером тому может послужить произведение А. И. Солженицына “Матрёнин двор”. Матрена не имеет привлекательной внешности, кроме улыбки. Но важен её далеко не внешний вид. Сам автор пишет о том, что лицо хорошо лишь у того, кто в ладах с собственной совестью. Героиня всегда придет на помощь к тому, кто в этом нуждается, независимо от того, удобно ли ей это. От Матрены идет внутреннее душевное тепло, что и является важнейшим показателем истинной красоты человека.

Не зря Ю. В. Бондарев поднимает проблему настоящий красоты, так как люди имеют о ней разное представление. Автор дает нам понять, что красота выражается в поведении человека, в его отношении к происходящему, к другим людям. Разве не прав Н. Заболоцкий, написавший о красота — “огонь, мерцающий в сосуде”?!