Ю. В. Бондарев «Я видел это на пригородной танцплощадке...» (ЕГЭ по русскому)

Ю. А. Бондарев, русский писатель и сценарист, повествует о том, как молодой человек был бесчувственен и безразличен к чувствам девушки. Почему люди позволяют себе относиться к другим неблагородно? Именно проблема невежества людей находится в центре внимания автора.

Рассуждая над ней, повествователь подчёркивает, что юноша, являясь опытным танцором, не был заинтересован в том, умеет ли хорошо танцевать его партнёрша и комфортно ли чувствует она себя, находясь рядом с ним.

"Красавец танцевал бесстрастно, щегольски и, полный холодного высокомерия, не глядел на неё, она же топталась неумело, мотая юбкой, нацелив напряжённые глаза ему в галстук". Писатель убеждает нас в том, что люди могут проявлять себя глупо и подло, для того чтобы унизить и высмеять несовершенства другого человека.

Этот пример убедительно доказывает, что человек уважает себя и не показывает свои слабые стороны, будучи опозоренным и униженным. Эти два противоположных примера дают ясно понять: люди могут быть жестокими вследствие своего безразличия, в то время как другие выдерживают гордо выпавшие на их долю испытания.

Позиция автора мне понятна. Он убеждает нас в том, что подлый человек будет унижать другого ради своего удовлетворения в виде насмешек и равнодушия.

Я полностью согласна с мнением автора и действительно считаю, что только безжалостные люди способны легко обидеть человека, совершая по отношению к нему необдуманные поступки. Нельзя не вспомнить главного героя из произведения Ф. М. Достоевского" Преступление и Наказание". Раскольников не проявлял уважения к людям, и именно поэтому он убил старуху-процентщицу, даже не задумываясь о том, что ему удалось лишить её жизни.

В заключение хочется сказать, что нам не следует быть подлыми, так как подлость — это черта только слабых, а не сильных людей. Давайте же мы будем относиться к друг другу с добротой и пониманием, не позволяя никому обижать нас или насмехаться над нами!