Пример: Нужно ли быть воспитанным? Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». На это даже Гёте и Ньютон не жаловались (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли быть воспитанным? Данную проблему в своём тексте поднимает Антон Павлович Чехов.

Стараясь привлечь внимание читателя, автор повествует нам о человеке, имеющем много положительных качеств, которые нивелируются отсутствием воспитания. По словам Антона Павловича Чехова: «Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным. ». Так автор подчеркивает значимость воспитания, ставя его превыше всех остальных положительных качеств.

Не только на это обращает внимание писатель.

В противовес невоспитанным людям А. П. Чехов приводит в пример людей, обладающих следующими качествами: вежливостью, уступчивостью, снисходительностью, и так далее. По мнению автора, чтобы воспитаться и быть на одном уровне с окружающей интеллигенцией – «недостаточно прочесть Пиквика и вызубрить монолог из Фауста», нужно постоянно трудиться и совершенствоваться. Данным примером Чехов показывает, что воспитание необходимо для того, чтобы «не стоять ниже уровня среды, в которую попал».

Данные примеры дополняют друг друга. Действительно, несмотря на обилие положительных качеств, все они могут быть перечеркнуты банальным отсутствием воспитания, что не даст человеку развиться дальше и перейти на следующий социальный уровень. Приведенные примеры помогают лучше понять позицию автора.

На мой взгляд, позиция автора заключается в том, что в обществе не так важны талант и прочие человеческие качества, сколько важно наличие правильного воспитания.

Я согласен с позицией автора. Думаю, именно наличие воспитания позволяет различать правильных людей от остальной массы. Аргументируя свои слова, могу смоделировать следующую ситуацию. Человек, обладающий каким-либо талантом, никогда не сможет пробиться в «высшее» общество, не обладая должным воспитанием. Именно отсутствие воспитания не позволит человеку в должно мере раскрыть свой потенциал и реализовать себя.

Подводя итог, можно сказать, что воспитание – неотъемлемая часть жизни человека, именно воспитание во многом определяет положение человека в обществе, несмотря на его навыки и таланты.