Нужно ли быть воспитанным? Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». На это даже Гёте и Ньютон не жаловались (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли быть воспитанным?

Отвечая на этот вопрос, автор пишет о разнице между воспитанным и невоспитанным человеком, тем самым противопоставляя их друг другу. Антон Павлович Чехов считает: «Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди нее чужим и не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным». Таким образом он акцентирует внимание читателя на роли и необходимости воспитанности в обществе.

Автор также пишет: «Недостаток же у тебя только один.

В нем и твоя ложная почва, и твое горе. Это твоя крайняя невоспитанность». Этими строками А. П. Чехов говорит о проблемах, которые доставляет людям невоспитанность. Во избежание этих неудобств нужно не быть эгоистом, работать над собой, уважать других. Одним словом, быть воспитанным.

Примеры дополняют друг друга. В них говорится о важности и необходимости воспитания, о том, как тяжело непочтительным и не уважающим других.

Позиция автора такова: воспитание играет важную роль в жизни человека, помогает оставаться людьми, не забывать и уважать других, быть сострадательным к ним. Стать по-настоящему воспитанным не так уж просто. Это «беспрерывный дневной и ночной труд…».

Я согласна с мнением Антона Павловича Чехова и считаю, что уважение, понимание, сострадание другим людям помогают человеку не забывать о них, помогать в трудной жизненной ситуации. По-настоящему воспитанные люди, вот на кого нам нужно равняться! Подумайте сами, насколько приятно общаться с такими людьми. Они всегда выслушают, поддержат, помогут, с ними так легко.

В заключение хочу сказать: старайтесь совершенствоваться, воспитывать себя. Это непростой труд, но я верю, что если каждый человек на Земле приложит хотя бы чуточку усилий, то этот мир станет лучше.