Текст Брэдбери. Послушайте, что я вам скажу, — ответил Грэнджер, беря его под руку (ЕГЭ по русскому)

Почему людям важно оставить что-то после себя? Именно этот проблемный вопрос ставит Рэй Брэдбери в предложенном для анализа тексте.

Автор раскрывает проблему, описывая отношение Грэнджера-героя рассказа к смерти своего деда: «И вот когда он умер, я вдруг понял, что плачу не о нём, а о тех вещах, которые он делал». Этот пример помогает понять, что люди, оставляя после себя памятные вещи, заставляют окружающих понять, что их труд был очень ценным, и от этого возрастает чувство гордости от знакомства с ними. Так, многие учёные были признаны гениями лишь после смерти. Можно сказать и том, что люди на земле появляются не просто так, а с целью принести пользу обществу.

Далее автор приводит мнение деда героя о важности сохранения памяти о себе через какие-либо вещи: «Люди будут смотреть на взращенное тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив».

В этих строках заключена важнейшая роль памятных вещей. Она заключается в возможности человека жить после смерти в сознании тех, кто его окружал. Именно в собственных трудах и «найдёт прибежище…душа» человека. Главное вкладывать в творение искреннюю любовь к делу.

Примеры, дополняя друг друга, доказывают, что оставить какую-либо память после себя – это очень важно, потому что, пока живы творения, жив и творец. Это позволяет людям помнить о героях, выдающихся учёных, поэтах, архитекторах и ещё о множестве людей, увековечивших себя в мировой истории.

Автор убеждает читателя в необходимости совершенствования всего, к чему прикасаются его руки, для того чтобы сохранить память о себе, и чтобы потомки гордились выдающимися соотечественниками.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, благодаря людям, которые стремились оставить о себе какую – либо память сформировалась история государства, так называемое национальное достояние. Все достижения людей в какой-либо сфере возвышают авторитет страны в глазах соседних государств. В этом и заключается необходимость запечатлеть себя на одной из страниц истории. В доказательство моим рассуждениям можно привести высказывание М. В. Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Итак, хочется ещё раз отметить важность сохранения памяти о себе, потому что это позволяет как близким людям, так и соотечественникам помнить о человеке и формирует по кусочкам историю нации.