Коллективное творчество по А. И. Куприну «Несомненно, Дюма останется ещё на многие годы любимцем и другом читателей с пылким воображением и с не совсем остывшей кровью…» (ЕГЭ по русскому)

Этот эпизод демонстрирует, что сотрудники в коллективном творчестве, разграничивая работу, оказывают неоценимую всестороннюю помощь автору.

Кроме того, автор обращается к ситуации, когда речь заходит о бесчисленных сочинениях, которые основаны на участии сотрудников. Только благодаря им писатель не тратил время на кропотливую работу: «Разве хватало у него времени просиживать часами в библиотеке, бегать по музеям, рыться в пыли архивов, разыскивать старые хроники и мемуары и делать выписки из редких исторических книг». С помощью этого примера А. И. Куприн показывает, что сотрудники для создания литературных произведений проделывают большой труд, отбирают из книг важнейшую информацию.

Приводя дополняющие друг друга примеры, автор убеждает в том, что сотрудники, анализируя необходимый материал и оказывая посильную помощь в коллективном творчестве, играют бесценную роль при создании литературных произведений.

Позиция автора ясна. Он считает, что сотрудники в коллективном творчестве прикладывают собственные физические и моральные усилия для создания литературных произведений, разделяя труд с автором, находят материалы для них.

Трудно не согласиться с мнением А. И. Куприна. Действительно, только благодаря разделению совместного труда, тесно связанного с соавторством, получается слаженная и быстрая работа.

Так, А. С. Пушкин оказал помощь Н. В. Гоголю при создании сюжета таких произведений, как «Мёртвые души» и «Ревизор», где поднимались актуальные и важные проблемы для общества. С помощью этого примера мы видим, что в результате сотрудничества рождаются великие произведения.

Таким образом, я еще раз убедилась в том, что сотрудники в коллективном творчестве играют большую роль.