Допустимо ли коллективное творчество в литературе? по тексту Куприна Несомненно, Дюма останется ещё на многие годы любимцем и другом читателей с пылким воображением и с не совсем остывшей кровью (ЕГЭ по русскому)

Допустимо ли коллективное творчество в литературе? Именно этот вопрос находится в центре внимания Александра Ивановича Куприна.

Размышляя над проблемой автор в качестве примера приводит такого писателя, как Дюма, который по мнению некоторых людей ". . . не написал за всю жизнь ни одной строчки ". И правда у Дюмы были сотрудники, без которых он не создал бы так много произведений: "Если мы допустим, что Дюма умудрялся при титанических усилиях писать по четыре романа в год, то и тогда ему понадобилось бы для полного комплекта его сочинений работать около ста сорока лет самым усердным образом, подхлёстывая себя неистово сотнями чашек крепчайшего кофе. Да. У Дюма были сотрудники. Например: Огюст Маке, Поль Мерис, Октав Фейе, Е. Сустре, Жерар де Нерваль, были, вероятно, и другие. . . " Так, Куприн показывает, насколько коллектив является неотъемлемой частью творчества писателей, и что именно он помогает сэкономить драгоценное время автора. Также Александр Иванович обращает внимание на то, что и сам Дюма работал не покладая рук и без помощи коллектива не успел бы столько написать: "Он мог работать сколько угодно часов в сутки, от самого раннего утра до самой поздней ночи, иногда и больше.

Говорят, он пыхтел и потел во время работы, ибо был тучен и горяч. По его бесчисленным сочинениям можно судить, какое огромное количество требовалось ему сведений об именах, характерах, родстве, костюмах, привычках действующих персонажей. Разве хватало у него времени просиживать часами в библиотеке, бегать по музеям, рыться в пыли архивов, разыскивать старые хроники и мемуары и делать выписки из редких исторических книг?" На этом примере мы видим, что коллектив - важная составляющая хорошей работы, именно благодаря ему, Дюма сэкономил много времени. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что коллектив важен и чрезвычайно полезен многим творческим личностям.

По мнению автора, коллективное творчество относится «к чрезвычайно сложным, запутанным и щекотливым литературным вопросам» и «имеет множество видов, условий и оттенков». Тем не менее в коллективном творчестве есть свой «архитектор», чьё имя будет высечено на фасаде дома.

Я согласна с мнением Александра Ивановича Куприна и думаю, что коллективное творчество имеет право на существование. Отношения между сотрудниками выстраиваются в процессе их работы, которые должны быть справедливыми, благородными и честными. Писатель должен быть признателен своим соавторам, подчеркивая их заслугу в создании произведения. Для подтверждения собственной позиции приведу пример из жизни. Каждый, кто читает книги, встречал произведения, которые писал не один человек. Это и сказки братьев Гримм, и творчество братьев Стругацких, этих людей связывает родство. Но есть и такие книги, авторов которых связывает только они, например, произведение "Лето в пионерском галстуке", которое написали Сильванова Катерина и Малисова Елена.

В заключение хотелось бы сделать вывод, что коллективное творчество допустимо в литературе, примерами тому служат произведения, известных многим, авторов.