Проблема понимания красоты Пётр Ильич поднялся с места и начал осматривать выходы гранита, делая пометки в тетради (ЕГЭ по русскому)

Красота. Что означает это слово? Для кого-то красота- это внешний презентабельный вид человека, для кого-то – богатый внутренний мир. Для одних красота может проявляться в природе, для других она проявляется в любви к жизни. Красота – понятие субъективное и носит индивидуальный характер. Она двигает людей совершать хорошие поступки, побуждает к действиям. В предложенном для анализа тексте Владимира Владимировича Корчагина поднимается проблема понимания красоты.

Рассматривая данную проблему, автор описывает нам геолога – Петра Ильича. Ученный не обращает внимание на окружающий его мир, он увлечен только своей работой. Красоту он считает попросту «. .

. Чепухой…». Его коллега по работе – Сашка- вспоминает, что Петр Ильич, будучи еще аспирантом «…не любил ни цветов, ни музыки, ни стихов». Он считает, что все это не достойно внимания человека, что это отвлекает людей от науки. Саше Петр Ильич советует выкинуть из головы эту чепуху. Так же ученный считает, что обращать внимание на красоту природы ученному- геологу не нужно. Этим героем автор показывает, что бывают люди на свете, которым не важна красота природы, для них всегда есть что-то более ценное.

Но есть и другой вид людей, которые способны видеть прекрасное в том, что их окружает. Саша вспоминает еще одного геолога – Андрея Ивановича, который в отличии от Петра Ильича, наслаждается красотой природы. Саша вспоминает, как Андрей Иванович со «…светлым чувством говорит … о природе». Вспоминает, как геолог говорит о «…о море, о солнечных восходах в горах, о знойных долинах и вечных снегах. ». Его сравнивают с художником, который вместо красок использует свои чувства от увиденного, для того чтобы передать всю красоту, окружающего его мира. Этот герой олицетворяет таких людей, которые наслаждаются своей жизнью и видят все прелесть мира вокруг них.

Два этих примера-иллюстрации противопоставленные друг другу, показывают нам, что бывают люди, для которых красота – это что-то абстрактное, что-то что не имеет значения в их жизни. Для них красота не является чем-то важным, что-то другое всегда будет стоят выше. Но бывают и другие люди, которые получают от жизни максимум, живут в гармонии и видят эту красоту в каждой детали.

Автор показывает нам, что красота для всех разная: кому-то она нравиться в одном, кто-то не интересуется ею вовсе. Кто-то видит ее в мелочах, а кто-то не может ее заметить в самых очевидных вещах. Не все люди понимают красоту, в чем она проявляется и как выглядит. Но, если научится любить жизнь и быть в гармонии с ней, человек сможет отыскать и понять красоту даже в мелочах.

Я согласна с мнением автора: красота для всех разная и каждому нужно научиться ее видеть и понимать, и тогда жить станет хоть немного веселее. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» так же видно, как два разных человека относятся к пониманию красоты. Если для Евгения Базарова чувства, природа и другие чувства и предметы не являются чем-то важным, в отличии от его ученной деятельности, то для Аркадия и чувства, и природа играют важную роль. Он любит ходить по лесу и разглядывать, как устроен мир внутри. Любит одаривать девушек вниманием и получать его.

Понять красоту иногда бывает сложно. Бывают моменты, когда вообще невозможно. Но, если научиться любить мир вокруг себя, то найти и понять красоту будет намного легче.