Есть ли у растений душа? По возвращении из краёв далёких засаживал я свой огород в деревне всякой древесной разностью, рябинами и калинами (ЕГЭ по русскому)

Есть ли у растений душа? Над этим вопросом размышляет Виктор Петрович Астафьев.

Отвечая на вопрос, российский писатель повествует нам о рябине из тайги, которая «Приманила и накормила прихотливых лакомок-птичек. » Иногда из-за всех прелестей, которые творит природа, мы представляем что у нее есть душа, как будто поэтому цветы позволяют себя опылять, деревья дают сочные плоды.

Продолжая рассуждения, автор раскаивается перед прелестными растениями, просит у них прощения за свои бранные слова. Сколько бы проблем можно было решить, если бы природа прощала нас и возвращалась с новыми побегами на наши земли.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что растения могущественны и одновременно хрупки. Для людей рябина это красивое деревце, а для птиц это одно из главных кормушек в лесу.

В. П. Астафьев убежден в том, что природа наделена душой, чувствами, мы можем извиниться за свои грехи и верить в то, что природа нас простит.

Я согласна с позицией автора. У природы есть душа, только она может отличаться от нашей.

Мой дедушка рассказывал, что когда он был маленький, у его отца была группа рабочих, срубающих деревья для постройки заводов недалеко от леса. Несколько месяцев спустя рабочие вырубили большую часть леса, и остались там только пни и растоптанная трава. Дедушка просил прощения у природы за то, что с ней здесь произошло, он несколько лет ухаживал за остатками леса, удобрял, даже пытался посадить новые деревья, но ничего так и не принесло ожидаемого результата. Этот лес так и не начал расти.

Таким образом, подводя итоги, хочется сказать, что люди могут и не верить в душу природы, но мы хотя бы не должны относиться к ней так, как будто это неживая и бесчувственная вещь.