Влияние природы на внутренний мир человека по тексту В.П.Астафьева По возвращении из краёв далёких засаживал я свой огород в деревне всякой древесной разностью, рябинами и калинами (ЕГЭ по русскому)

Виктор Петрович Астафьев, российский писатель, рассуждает на тему природы. Как природа влияет на внутренний мир человека? Именно над этой проблемой размышляет автор в предложенном тексте.

Размышляя над вопросом, Виктор Петрович рассказывает о своём огороде, который он засаживал разными дикими растениями. Среди них были рябины, медуница и календула. Рассказчик восхищается душой рябины: “Дикая рябинка со своей благодарной и тихой душой услышала, приманила и накормила прихотливых лакомок-птичек”. Этот пример показывает, что природа способна вызвать восхищение у человека.

Также рассказчик показывает как совершил ошибку. Он поддался брани тётки и убрал все дикие растения. Из-за этого его огород превратился в участок. Писатель осознал, что без тех растений у него стало пусто не только в огороде, но и на душе.

Астафьев осознаёт всё происходящее и просит прощения у медуницы. Этот пример убеждает в том, что без природы душа человека пустеет, становится унылой.

Приведённые иллюстрации дополняют друг друга: и первый, и второй пример показывают влияние природы на душу человека. Без природы человек увядает, а с ней расцветает.

Позиция автора ясна: присутствие растений в жизни человека наполняет его жизнь светлыми чувствами. Внутренний мир человека становится серым и унылым, если из его жизни пропадают любимые растения.

Я согласен с автором и считаю, что человек не может быть счастливым без природы, ведь человек и природа единое целое. Например, в огороде моей семьи особое внимание уделяется цветам и другим красивым растениям. Это важная составляющая этого места, без которой огород стал бы скучным местом без эстетической красоты природы. В таком месте не хотелось бы находиться и на душе было бы печально.

Таким образом, природа тесно связана с внутренним миром человека и её присутствие делает жизнь человека счастливее.