Взаимоотношение человека и природы по тексту В. Астафьева «По возвращении из краёв далёких засаживал я свой огород в деревне всякой древесной разностью, рябинами и калинами…» (ЕГЭ по русскому)

Как связана природа с человеческой жизнью? Какое отношение должно быть у человека к ней? Эти и другие вопросы задаёт писатель В. Астафьев, стремясь раскрыть проблему взаимоотношений человека и природы, которая до сих пор остаётся актуальной и значимой.

Чтобы привлечь внимание читателя к этой философской проблеме, автор рассказывает о медунице, которая завяла из-за плохого обращения. Нет, лирический герой не перестал их поливать (тем более что медуница — это сорное растение), но начал ругаться на цветы, так как из-за них невозможно было заниматься огородом.

Автор отмечает, что «есть душа у растений», что любое живое существо является живым, потому что способно чувствовать.

Также В. Астафьев описывает дикую рябину, которая привлекала свиристелей не только обилием ягод, но и некой «тихой душой». Птицы не обратили внимания на городские деревья, которые были красивее и пышнее, а летели всё к той же дичке, так полюбившейся им. Действительно, всегда привлекает простота и искренность, а не пафос, с которым автором были описаны саженцы из городского питомника. В этом и есть сходство человека и природы.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как тесно взаимосвязаны человек и природа, и почему так важно относиться к окружающему миру с любовью.

Позиция автора предельно ясна. В. Астафьев призывает читателя бережно относиться к природе, ценить её блага. Люди, по мнению автора, должны жить в согласии с природой, а не относиться пренебрежительно к её душе.

Трудно в этом не согласиться с автором. Считаю, что отношение человека к природе играет важную роль в мире, начиная экологией и её проблемами и заканчивая созданием художественных текстов. Прежде всего важно научиться жить в гармонии с окружающим нас миром, полюбить его — и он ответит человечеству тем же.

Ярким примером взаимоотношений человека и природы может служить эпизод из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой, Евгений Базаров утверждает, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Другими словами, созерцание природы приносит не так много пользы, как, например, создание чего-то нового из природных материалов. Не могу полностью согласиться с этим высказыванием с духовной точки зрения — всё же важно уметь воспринимать прекрасное и любоваться им, — но в чём-то герой Тургенева всё же прав. Взаимоотношения человека и природы могут складываться таким образом — человек занимается охраной природы и поддерживает во всём порядок, как истинный венец творения, и вместе с этим свободно пользуется её благами.

Таким образом, относиться к природе бережно действительно очень важно. Мы и окружающий нас мир куда ближе, чем может показаться на первый взгляд. Именно поэтому уважением ко всему живому достигается согласие между двумя великими творцами — людьми и природой.