Как человек должен относиться к природе? (По тексту Астафьева) По возвращении из краёв далёких засаживал я свой огород в деревне всякой древесной разностью, рябинами и калинами (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к природе? Именно такую проблему поднимает Виктор Петрович Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор рассказывает о рябине, растущей возле обочины. Ее давило колесами машин, мяло и царапало. Осенью рассказчик решил посадить дерево в огороде, и «рябинка приободрилась, летом зацвела уже четырьмя розетками». Значит, бережное, внимательное отношение автора к рябине способствовало ее преображению.

Искренней заботе об окружающей среде В.П. Астафьев противопоставляет пренебрежительное отношение к природе. «Тетка» рассказчика, работавшая в огороде, «по-черному» бранила медуницу и календулу, и уже следующей весной огород опустел: «...другие растения как-то испуганно растут, к забору жмутся, под строениями прячутся».

Небрежное, невнимательное отношение к окружающему миру привело к увяданию трав и цветов, запустению огорода.

Виктор Петрович Астафьев считает, что люди должны бережно относиться к природе, заботиться об окружающей их среде.

Я согласна с мнением автора и считаю, что человеку следует проявлять небезразличное отношение к миру. Так, например, моя бабушка регулярно ухаживает за садом: поливает цветы, удобряет землю. Ей нравится заботиться о растениях, именно поэтому они вырастают высокими, здоровыми и красивыми. Внимание и уход помогают растениям цвести и стремительно развиваться.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди должны с трепетом и вниманием относиться к природе, и тогда она щедро отблагодарит их.