Возможно ли полное взаимопонимание между людьми разных поколений? аргументы из Отцы и дети и Война и мир (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек, независимо от своего возраста, пола, происхождения является личностью со своии мировоззрением и взглядами на жизнь. И в наше время часто можно встретить то, как сильно расходятся мнения людей разных возрастов. А возможно ли полное взаимопонимание между людьми разных поколений? Наверное, каждый из нас хотя бы раз задумывался об этом. Я думаю, что люди разных поколений, несмотря на сильное различие в взглядах на мир, могут иметь полное взаимопонимание. Размышляя над этим вопросом, я не могу не привести примеры из художественной литературы.

Пример, подтверждающий и раскрывающий тезис, можно найти в произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети". В этом романе автор поднимает проблему конфликта поколений. Он показывает взаимоотношения "отцов" и "детей" на примере Кирсанова Николая Петровича и его сына Аркадия.

После долгой разлуки Аркадий приезжает в гости к своему отцу с товарищем - Евгением Базаровым. С самого начала отношения между взрослым поколением и Евгением были напряженными. Базаров кажется семье Кирсановых странным молодым человеком, для которого нет ничего святого, потому что он отрицает любые принципы и идеалы. Аркадий не идет по стопам товарища, а состоит в прекрасных взаимоотношениях со своим отцом. И несмотря на дружбу Аркадий во всех разногласиях и спорах "встаёт" на сторону старшего поколения. Автор показывает то, как вечные ценности и традиции рождают прекрасное взаимопонимание "отцов" и "детей". Также можно привести и другой пример из литературы, подтверждающий мою точку зрения.

Произведение Л. Н. Толстого" Война и мир" также повествует об этой насущной проблеме взаимопонимания между людьми разных поколений. На примере одной из центральных семей- Ростовых, автор показывает отношения Наташи Ростовой со своей мамой. На протяжении всего романа Наташа находится в состоянии духовных исканий, проходит большой путь. Она совершает множество ошибок, в которых помощь родного близкого человека - мамы очень необходима. Всеми переживаниями героиня делится со своей мамой, которая прекрасно ее понимает и всегда даст совет. Писатель подчёркивает близость Ростовой со своей мамой, он восхищается полным взаимопониманием между двумя столь разными поколениями.

Подводя итог всему вышесказанному, я не могу не отметить, что в наше время сохранить полное взаимопонимание двух поколений - не так уж и просто. Каждый имеет свои интересы и различные взгляды на мир. Но при этом для полного взаимопонимания обе стороны должны стараться понять друг друга. И таким образом, полное взаимопонимание между людьми разных поколений - вполне возможно!