Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Контрасты в произведении И.А.Бунина «Лёгкое дыхание» (Бунин И. А.)

Произведение "Легкое дыхание" было написано в 1916 году. Иван Алексеевич Бунин задумал его, гуляя по кладбищу. Увидев крест с портретом молодой, прекрасной девушки. Писатель был поражен контрастом живого взгляда с фотографии и окружающей тленной действительностью. В воображении писателя и разыгралась яркая, насыщенная жизнь девушки, именно она и стала героиней произведения "Легкое дыхание".

В рассказе сплетаются два понятия "любовь" и "смерть". Они неразрывно связаны и словно чередуются в композиции сюжета, в символах и даже в окружающих вещах. С первых строк возникает двоякое ощущение.

Серый холодный апрельский день, ветер, кладбище контрастируют с портретом гимназистки Оли Мещерской, красивой девушки с живыми глазами. Фарфоровый венок, обрамляющий портрет - символ забвения, остановки прекрасной жизни. Вся история Оли построена на контрасте: безоблачному детству противопоставлено взросление, превращение в женщину; внутренней и внешней красоте - грубость, духовная нищета и зависть окружающих; нежности и теплу девичей руки - холод могильного камня.

Главная героиня произведения - Оля Мещерская представлена юной, инфантильной красавицей. Её романтичный образ увлекает всех от мала до велика. Даже начальница Оли, осуждавшая ее за раннее взросление, после смерти героини часто приходит к её могиле. При этом, чувствуя себя счастливой, "как все, преданные мечте люди". Легкость дыхания неизменно присутствовала у Оли, окружая ее особым ореолом беззаботности, завораживая окружающих. "Она ничего не боялась - ни чернильного пятна на пальцах, ни раскрасневшегося лица, ни растрепанных волос" - все эти черты эмансипированной девушки. Оля жила сегодняшним днем, не думая о будущем, получая удовольствие от жизни, бросая вызов обществу своей свободой и непосредственностью. ". . . пошли толки, что Оля ветренна, не может жить без поклонников".

Беззаботность героини завела ее в тупик. Живя так, Оля открывала новый мир взрослых чувств, но в то же время не задумывалась о смысле своей жизни. Она теряла своё детство, юность, молодость. Слишком рано она познала пошлую сторону любви. Позже, спустившись с небес на землю, почувствовав страх, разочарование и стыд - Оля испугалась: "Я не понимаю, как это могло случиться, я сошла с ума, я никогда не думала, что я такая. Теперь мне один выход. . . Я чувствую к нему такое отвращение, что не могу пережить этого!". Она поняла, что никто ее по-настоящему не любил, и единственный выход из горькой и жестокой реальности - смерть. Юная красавица была убита любовником и похоронена на кладбище под монолитным дубовым крестом.

Играя на контрастах, Иван Алексеевич Бунин показывает, что резкие порывы чувства, детская недальновидность героини обрекают ее на страдание, лишают ее той счастливой жизни, к которой она лишь поверхностно прикоснулась своим легким дыханием. Образ Оли служит иллюстрацией того, что не во внешних чертах заключается истинная женская красотка, а в способности вдохновлять и очаровывать людей. Это основная мысль произведенич. Такая красота надолго оставит след в душах людей, заставит восхищаться. Но и этого мало, ясное, зрелое сознание, наполненное мудростью - вот истинный ключ к счастью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.